洗個碗35元?誤會一場啦!

    花蓮縣環保局為推動夜市全面禁止一次性餐具,並鼓勵租用及使用政府辦理的餐具及洗滌,將在美崙地區設置「洗碗工廠」;而且環保局為工廠增闢聯外道路追加預算2800萬元,以及清洗一個容器攤商竟需花35元,花蓮縣議會保安小組表示有疑慮,日前特別前往會勘。環保局副局長饒慶龍說,洗一個碗35元是誤會,他們推出的是包月6000元。DSC07479.jpg
    環保局表示,花蓮縣的東大門夜市連續兩年獲得「環保夜市」特優獎,主要原因是全面禁用一次性餐具;而延伸這項政策,則是試辦針對攤商推動環保餐具租用及洗滌,預計六、七月份進行「洗碗工廠」動土。DSC07487.jpg
    饒慶龍表示,環保局是在108年爭取中央6900萬元興建洗碗工廠,因土地使用未合規,因此持續尋覓適合土地,終於定案在美崙工業區、也就是消防局訓練基地的部份土地,將興建兩條洗滌作業系統、合計每日可清洗8萬件餐會的工廠,因為道路狹小影響運送車輛進出,因此再獲得2800萬元補助闢建聯外道路。

↓請繼續閱讀↓
文2-政黨輪替

    花蓮縣政府昨天也發出聲明澄清,花蓮縣環境保護局與食藥署認證之合格環保餐具清洗中心合作,每日清洗並收送環保餐具,透過專業清洗等相關設備,進行一連串回收、清洗、烘乾、殺菌等程序,以符合食品安全衛生之要求,民眾皆可安心使用,收費模式以「包月計費」處理,平均每個餐具收費約2.2元,每年也將依參與店家的數量調整價格,提高業者參與意願。
R1-托育資源

    環保局自109年來持續對環保餐具清洗中心的營運成本及收費模式進行評估調整,目前提出的方式以包月計費模式處理,結合有意願參與的攤商及餐飲業者,平均每個餐具清洗金額可以低至2.2元左右,逐年也將依照新增店家的數量調整價格。
↓請繼續閱讀↓

    當初推動此政策的縣府代理秘書長饒忠今天上午在花蓮縣議會答詢時也說明,當他聽到洗一個碗就要35元也嚇了一跳,後經了解,因環保局推算成本的基礎錯誤,應該以市場行情價為基礎計價,不應該以成本除以客戶數來換算單價,造成誤會一場。