Image

縣府同步進行誘捕流浪犬及設置驅趕器

    針對花蓮縣常遭民眾投訴有人犬衝突的熱區,花蓮縣政府除了執行放置誘捕籠誘捕移除無主流浪犬外,也持續安排人員家戶訪視輔導,請鄰近住戶對所飼養的犬隻應善盡管理照顧及絕育責任;此外,近日為降低人犬衝突,也於七星潭風景區試辦置放驅趕器。skj2021082504.jpg
    縣長徐榛蔚表示,花蓮是一處全國民眾均喜歡到訪的城巿,尤其在面對廣濶湛藍的太平洋風景,更是非常極具吸引力,對於相較親近人類的犬隻,由於可能有食物來源,也隨之磁吸式的靠近聚集。花蓮希望創造一個友善環境,不僅歡迎民眾到訪,也希望能兼顧尊重動物生命,為了降低人犬衝突,縣府均積極的進行移除作為,送往狗貓躍動園區,也感謝各鄉鎮公所的協助,和縣府合力維護環境的整潔與友善。AA-0603131603387.jpg
    農業處長陳淑雯指出,七星潭風景區及吉安化仁海堤均是常被反應人犬衝突的主要熱區之一,目前除了放置誘捕籠進行誘捕移除外,也於七星潭風景區設置以音頻原理設計的驅趕器,必要時也將派請獸醫師隨行採以吹箭麻醉方式捕犬,再將犬隻移送至狗貓躍動園區進行絕育後處。吉安化仁海堤的部分持續與土地管理機關花蓮林區管理處和第九河川局協調設置作業。skj2021082502.jpg
    陳淑雯說,設置驅趕器的模式,農業處於111年和社會處合作,在婦幼親創園區試辦使用,在園區內圍牆旁設置了10支驅狗器,希望能對犬隻具刺激的聲波方式,收到驅趕效果,也達到公共場域安全及兼顧友善動物。

↓請繼續閱讀↓

    動植物防疫所長周黃得榮說明,每年接獲大量的動物保護案件包括熱區人犬衝突、傷害、虐待、追車咬人等不同樣態。經統計,110年計有290件、111年424件。逐年提升通報的案件,顯示社會民眾對於動物關注度的提升,代表了國內愛護動物意識的抬頭與進步。
    周黃得榮補充,七星潭風景區經現地場勘發現,該區自行車步道旁沿線林投樹叢旁,及吉安化仁海堤兩潭自行車步道延伸至海祭廣場區域,經常有遊蕩犬隻出沒,為配合推動本縣友善環境政策,目前除了於前述遊蕩犬隻出沒熱區進行誘捕工作之外,近日也已完成七星潭自行車步道旁驅趕器的設置工作,期望藉由科技裝備驅趕犬隻,維護民眾安全。由於該驅趕器為花蓮縣政府公物,請民眾切勿隨意破壞或移除,倘經查實,將依法究辦。巿售驅狗器的原理,商品標示主要是透過人與動物可接受到的不同聲音聽力範圍,產生人類所聽不到的音頻但對犬隻有效的刺激聲波,進而使犬隻感到害怕達到驅趕的作用。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    周黃得榮呼籲,雖然目前餵養流浪犬貓並未違反動物保護法,唯依行政院環保署的廢棄物清理法相關規定,行為人如於指定清除地區因餵食致污染地面,則違反廢棄物清理法之規定,依法處新臺幣1,200元以上6,000元以下之罰鍰。由於動物食性,有食物來源便容易有犬隻聚集,進而造成犬隻追車咬人的人犬衝突事件,請民眾應發揮公德心減少食物來源或將動物引走遠離人群處,愛護動物的同時也應該尊重他人生活。

求職專區