Image

宣導第二波高發事故路口精緻執法

    為維護路口安全及行人路權,內政部警政署5月22日起辦理為期2週「第二波高發事故路口精緻執法」專案,未禮讓行人列為重點取締項目,花蓮縣警察局鳳林分局南平派出所日前至轄內超商、老人館及公園等處所,加強路口不禮讓行人交通安全宣導,期盼鄉親養成遵守路權好習慣。
    鳳林鎮南平里位於省道臺九線旁,車輛往來眾多,警方針對「路口不停讓行人」、「非號誌化路口未依標誌、標線、號誌停車再開」、「人行道違規停車」及「取締道路障礙」等四大項重點違規項目加強取締;交通部已修正「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」,若汽車行經行人穿越道不暫停讓行人先行通過,將由現行小型車處罰 2,000 元、大型車處罰 2,800 元,一律提高為按法定罰鍰最高額 3,600 元。
    鳳林分局強調,車輛駕駛人行經路口或轉彎時,務必減速慢行停讓行人,遇有行人多停讓,行人應行走於行人穿越道上,不要違規闖越道路,共同維護道路交通安全,警方執法只是手段,讓駕駛人及行人養成遵守路權的觀念與習慣,達到落實人本交通、維護路口通行安全、防制交通事故發生才是警方的目的,呼籲鄉親遵守交通法規,讓大家有更優質且安全的用路環境。