Image

國5銜接蘇花 拚年底前獲政院核定

       國道五號銜接蘇花改公路計畫即將完成環境影響說明書。交通部高速公路局在蘇澳召開公開說明會,向當地解釋工程可能對環境造成的影響。會後,高公局將編制環境說明書定稿提交環保署審查,同時將建設計劃提交行政院審查。經過環評通過並計劃核准後,將開始相關工程作業,目標於2032年完工。

        國五銜接蘇花改計劃北起國五蘇澳「斷橋處」,設置了四個隧道,經過九股山和畚箕湖山,接駁至蘇花改(位於白米橋與東澳隧道之間),全長約7.1公里。從國五蘇澳端開始,設置雙向各兩車道,逐漸縮減為雙向各一車道。總經費估計為178億元,預計改善蘇澳市區每逢連假時交通壅塞的困境。

↓請繼續閱讀↓

       高公局總工程司陳宏仁表示,如果「國道五號銜接蘇花改」計劃獲得核准,預計可在九年內完成。如果蘇花改的工程進度提前,「國道五號銜接蘇花改」計劃將配合加速進行,以提供用路人更安全的行車環境。

↓請繼續閱讀↓

       台九線蘇花公路安全提升計劃(簡稱蘇花安)旨在對蘇花公路未納入蘇花改計劃的三個路段進行安全提升。這三個路段分別是東澳至南澳段、和平至和中段、和仁至崇德段。