Image

消防局特搜大隊授旗 進行移地綜合訓練

    花蓮縣消防局特種搜救大隊警義消共計46名,於今天上午在隊本部舉行授旗儀式,由縣長徐榛蔚授旗,出發前往屏東縣政府特種搜救大隊進行搜救組技能全情境綜合訓練,此次移地訓練參照消防署特種搜救隊國家認證計畫(National Accreditation Process, NAP)內容,模擬屏東發生重大震災,本縣特搜隊於08時動員集結報到完成,全員整裝後出發至屏東開始進行24小時不間斷救援演練情境。

↓請繼續閱讀↓

    本次訓練共計有5大情境,包含1.搜索部分:物理搜索、科技搜索,2.重物搬移部分:頂昇、牽引、堆疊、各形態支撐,3.破壞部分:乾淨切割、骯髒切割、熱切割、原木切割、樑柱破壞移除,4.繩索救援部分:低所與高所救援、橫渡救援、侷限空間救援。透過精心設計的場景,加強訓練的效率與效能,實質來說是讓技術與專業能力純熟穩固,並發現不足之處加以彌補。
    最重要的是培養面對災害時充足的知識與體力,使大家能在臨危不亂下圓滿完成各種任務。此次訓練除了熟稔各項救災技能外,更能學習屏東縣特種搜救大隊之各項特搜經驗,並進一步加強縣市間的消防救災經驗交流,增進警、義消特搜成員面對各項災害時應有的觀念及處置,以期日後面對各項複合型災難,能在黃金救援時間內發揮最大戰力,保障社會大眾的生命財產安全。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    縣長徐榛蔚指出,花蓮縣境內斷層帶具風險,消防局特種搜救隊肩負拯救生命、守護財產的重要使命,縣府支持消防局各項設備、器材、個人防護裝備的汰換更新,在確保自身安全的前提下盡最大的可能拯救更多寶貴生命。期許在本次移地訓練能汲取屏東特搜的經驗及技術,以通過消防署中級特搜隊認證為目標,繼續為守護花蓮鄉親並拯救生命而努力。

求職專區