Image

專家進廠與導入科技 環保局控管華紙異味有成

    中華紙漿廠異味排放問題,多年來受到地方各界關注,為監督異味排放,花蓮縣環保局導入微型感測器監測,並定期邀請專家學者進廠進行異味改善專案輔導,已大幅改善製程氣體逸散事宜。今年度更將引進紅外線氣體顯像測漏儀,進一步有效查核控管。AA-0525134624913.jpg
    為監督中華紙漿廠異味排放情形,環保局多年來夜以繼日,加強查核管制,針對廠區稽查違規案件均依法裁處,為加強管制力道,110年起於廠區周界設置異味空氣品質監測站與氣象站,並導入微型感測器,運用科學儀器密集監控廠區,在異味監測結合深度查核作業持續推動下,逐步釐清廠區異味來源。AA-0525134625316.jpg
    環保局也定期邀請專家學者進廠,進行異味改善專案輔導,提供具體的異味改善建議,在產官雙方持續溝通協調下,基於環境友善,華紙答應在符合法規標準下,投入3,000餘萬元進行製程改善降低異味排放,尤其,與異味監測具高度相關性的蒸解投料口,在新設集氣設備將異味有效收集處理後,已大幅降低製程氣體逸散。

↓請繼續閱讀↓

    環保局為持續推動華紙異味改善作業,今年度將透過環境監測,掌握廠區異味排放狀況,並運用可將逸散氣體視覺化的紅外線氣體顯像測漏儀,進行現場查核,檢視華紙異味排放情形,另於112年5月23日辦理異味改善專案輔導會議,邀請國內具有空氣污染防制專長的專家學者包括,財團法人工業技術研究院張寶額博士、國立陽明交通大學環境工程研究所林亮毅助理教授及國立中山大學環境工程研究所彭彥彬副教授進廠指導,針對製程產生異味的來源及如何加強空污防制措施等議題進行深入探討,提出有效改善異味問題的關鍵對策。
    此外,也透過科學數據檢視111年迄今異味監測濃度持續改善,現階段製程設備改善告一段落後,未來應導入AI進行製程智慧化操作管理,在後續異味改善工作推動上才能達到事半功倍效果。業者表示,針對與會專家學者提供建議,會再研議後續改善措施,持續推動環境友善工作。
↓請繼續閱讀↓

    縣長徐榛蔚指出,空氣污染改善非一蹴可幾,感謝環保局與中華紙漿廠對環境改善所做的努力,相信鄉親都能感受到改變的誠意,在氣候變遷下,中華紙漿廠除了做到「零碳」,也希望能朝「零臭」邁進,對於管制華紙改善異味問題,不會僅安於現狀,會責成環保局持續把關,提供縣民清淨生活空間,以期達到永續花蓮的願景。