Image

拒絕移動污染源排放 劃設空氣品質維護區

    近年來環保意識抬頭,全民相當重視車輛排放污染物,成了管制空氣污染重點對象。環保局指出,人口密集地區各種空氣污染物的排放,主要以機動車輛排放的污染物為主,數量龐大不易改善,不僅嚴重影響空氣品質,更危害民眾身體健康。AA-0522160726925.jpg
AA-0522160727313.jpg
    有鑑於此,花蓮縣環保局自111年公告劃設全縣第一處空維區-「中正國小周邊道路空氣品質維護區」並實施移動污染源管制,同年規劃增加第二處空維區-「東華附小周邊道路空氣品質維護區」,於112年3月8日完成公告宣導後實施,給予周邊居住縣民、商家、學童、家長及每日行經此管制區域路段的民眾為期3個月的宣導期。AA-0522160727688.jpg
AA-0522161143945.jpg
    宣導期間針對空氣品質維護區相關規定,以標示、告示牌、宣傳DM、宣導說明會等方式積極宣導說明,提醒車主進入中正國小之空氣品質維護區時應符合移動污染源管制措施規範始得進入。
    環保局表示,空維區中禁止出廠滿五年(含)以上逾期未取得定期檢驗合格記錄的燃油機車進出,如有違反規定者,依空氣污染防制法裁處車輛使用人或所有人新臺幣500元以上6萬元以下罰鍰,呼籲民眾務必依規定完成機車排氣定期檢驗,以免受罰。

↓請繼續閱讀↓

    花蓮縣長徐榛蔚表示,空氣品質維護區之立法精神主要為保護敏感族群(如中小學學童、醫療院所病患或高齡長者),以降低健康暴露風險及改善空氣品質,就「中正國小周邊道路空氣品質維護區」現行實施管制狀況而言,以細懸浮微粒PM2.5的污染為例,實施前後污染濃度改善18.2%,頗具成效。
    為加速產業與政府部門了解全球淨零碳排的趨勢,讓城市環境更永續、使危機變成綠色商機,而永續即是花蓮人的日常生活,與自然和諧是城市最美好的狀態。旅客在踏上花蓮土地時,所做的第一件事通常是:大口呼吸。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    擁有台灣西部所稱羨的新鮮空氣,在氣候變遷、環境污染、土地與海洋環境飽受人為破壞的現代社會,花蓮縣政府不斷思考,如何與全民共同面對並解決一波波襲來的全球性挑戰讓大自然賜與的禮物永續下去,降低空氣污染除了政府努力外,更需要縣民朋友支持配合,共同齊心打造一個健康呼吸、清新空氣的生活環境,另環保局也提供機車排氣定期檢驗的免費E化簡訊通知服務(https://www.aetcmoto.com.tw),歡迎民眾多加利用並踴躍加入自主管理行列。
有關空氣品質維護區疑問的民眾,歡迎來電03-8237575或03-8239935洽詢。

求職專區