Image

民眾駕駛途中車輪飛出 新城警協助缺輪遊客脫困


    花蓮縣警察局新城分局合歡派出所日前一早接獲遊客報案,報案人則報稱開車中途,輪胎竟然脫落滾飛出到路邊,現在變成三輪車了,無法繼續行駛,擔心來不及通過7-8時的關原段坍方放行時間,遂請求警方前來救助。得知拋錨狀況是輪胎問題後,警員賴彼得遂攜帶千斤頂、鉻釩鋼套筒、F型轉向扳手、補胎條等工具前往救助。

 

AA-0517161037608.jpg

↓請繼續閱讀↓



    員警到場後,只見馬路上已被刮出一條又彎又長的刮地痕,經員警方知來自新竹市的賈姓遊客從台中環山部落出發,原本預計一大早要到慈恩段羊頭山登山口載完成縱走之登山客們前往花蓮,未料行經大禹嶺下坡轉彎處時,突然看見輪胎怎麼跑在車子前?而後車體突然傾斜一邊,左前輪也發出磨地之嘎嘎聲,賈男立即踩剎車停止、並下車查看。才發現左前輪竟然從輪框中鬆脫,向左前方飛出去了,賈男慌張地立即前往左側草叢中找尋失蹤的輪胎,雖然如願尋獲,卻發現輪胎的5顆螺絲全部不見了,讓他不知如何是好。

 


    賴員警發現該吉普車後面嵌著1顆備胎,遂拆下備胎上的3顆螺絲,然後再拆下右前輪的1顆螺絲,總共4顆螺絲,重新幫他裝回左前輪之輪胎,變成前輪輪胎4顆,後輪輪胎5顆,平均分擔了車重,以這種應急的方式協助賈男脫困,讓他順利趕在8點前通過坍方放行時段。


AA-0517161037368.jpg


    賴員警在賈男離去前,特別叮嚀他行駛時要隨時注意車子發出的異聲或顛簸等狀況,遇有任何狀況一定要停下車來,並且以時速30以下之時速慢慢滑行下山,到了平地的新城村後,一定要立即找汽車修配廠將車輪全部修復好,以策安全。