Image

消防局新秀分隊舉辦滅火、避難、急救宣導

    花蓮縣消防局第一大隊新秀分隊日前派員至秀林鄉公所實施消防防災宣導,並於該場所廣場內外實地辦理滅火、避難及急救教學等項目,內容包括滅火(消防車射水體驗)、避難(逃生避難及關門待救)、急救教學(CPR+AED)等知識宣導,並加強宣導推廣「住宅用火災警報器」,期間與參與之所方人員互動良好。

↓請繼續閱讀↓

    新秀分隊藉由此次宣導活動與鄉公所員工藉由互動方式,落實學習如何滅火、避難等作為,並導入正確的急救觀念與常識,以深化了解防、救災之重要性,提升危機應變處理能力,以達成消防安全家庭化、社區化與全民化。
    宣導過程中,有特別提醒今年發生多起炊事不慎之火災案例,因搶救作為選擇錯誤使用了自來水來實施滅火而造成火勢擴大的案例發生,宣導人員在宣導過程中有特別強調油鍋起火必須使用鍋蓋而不是使用自來水來滅火,也特別提醒烹調食物時須特別注意爐火烹調安全,烹煮時務必做到[人離火熄],也建議選用具有熄火安全裝置或具有溫度感知功能的爐具,並避免佳餚經長時間烹煮而焦化起火,或溢出熄滅爐火而造成瓦斯外洩,引發災害。
↓請繼續閱讀↓

    花蓮縣消防局表示,「時時刻刻學習防災知識、分分秒秒做好防災準備」,以因應災害來臨時冷靜面對,才能有效降低災害損失或免於災害。藉由本次防、救災宣導活動,落實防災觀念的紮根,提升消防教育全民普及化。將防災觀念散播於每一角落,以期許減少災害發生時人民之生命、財產的損失。