Image

日前傳死亡車禍 台九線兩處易肇事路口 號誌燈時段延長為24小時

       日前光復鄉台九線中興路與林森路斜叉不規則路口發生死亡車禍,再度引起民眾關注,又台九線233.9公里轉彎處之中央分隔島灌木太高,嚴重影響行車視線。光復鄉民代表會經民眾陳情此兩處因車禍頻傳,需研擬改善措施,光復鄉代表會進而向張峻議長和蔡依靜議員陳情,5/4日上午張峻請服務處主任張宸瑋偕同蔡依靜議員,邀集交通部公路總局第四區養護工程處玉里工務段、花蓮縣政府建設處交通科、花蓮縣警察局、鳳林分局、光復分駐所、光復鄉鄉長林清水、光復鄉代表會主席廖翊鈞、副主席吳依臻、鍾蔚諮、王武奇、鄭金寶、吳榮豊、鄭萬正、李美瑩等鄉民代表前往現場會勘。

0000050456.jpg

↓請繼續閱讀↓

       花蓮縣議會議長張峻表示,道路建設的目的就是以便民、利民及安全順暢為本質,交通事故絕對不是道路使用者所應該付出的代價,如何善盡道路的安全設施是民意代表及道路主管機關的責任,道路使用者的自制力和遵守交通規則固然重要,但整體的交通標示與號誌的安全規劃,更是降低交通事故的重中之重,今天特別感謝各單位的協助。

0000050452.jpg

        蔡依靜議員表示,這個路段是一個大轉彎,而且是一個斜叉路,同意24小時開啟,這個路口二段式轉彎標示不夠清楚,時常有鄉親沒有注意就直接左轉了,現已做改善。她建議主管機關評估設置小綠人,更能保護行人的安全。

0000050451.jpg

        鳳林分局陳建文承辦員指出,台九線與中興路斜叉不規則路口,此路段車流量的高峰期為上下班時間及中午午餐的時間,早上四點號誌燈沒有正常運作才導致A1事件發生,建議是否可以延長此路段的號誌燈時段,因為台九線的車速都很快,且該路段又是轉彎口,路樹也影響了駕駛視線。

↓請繼續閱讀↓

 

0000050453.jpg

       會勘後交通科立刻將號誌燈時段延長為24小時並表示,將向交通部公路總局提出整體改善計畫,其內容重點為將北上分隔島缺口北移30公尺,再將南下分隔島南移30公尺,此規劃更能降低事故。

       會勘後做出五點決議包括1.立即將號誌燈時段延長為24小時。2.請公路總局移除分隔島灌木。3.請光復鄉公所移除分隔島三棵喬木。4.有關議員和民意代表的建議將彙整後向公路總局提報。