Image

咖啡果小蠹危害易影響品質

    近年咖啡產業在花蓮正逐漸提昇,目前全縣種植面積近80公頃。但近來發現有「咖啡果小蠹」入侵並造危害,後續將會影響咖啡品質,縣府籲請農友應隨時觀察田區並加強管理,以控管風險。「咖啡果小蠹」目前可採用誘捕器進行誘殺,為照顧產業發展,縣府也將協助農友進行防治。AA-0502221504039.jpg
    花蓮縣長徐榛蔚表示,咖啡在國內已是常見的時尚飲品,為協助本縣咖啡產業發展,近年縣府均投入經費與資源,如課程交流、評鑑競賽、參與展會等,均是為了打造花蓮在地高優質品牌的飲品。讓花蓮農產的優質被看見,是縣府持續進行的工作,除了期望藉此能帶給農友較好的收益,也希望能與更多的國人分享「花蓮精品」。

↓請繼續閱讀↓

    農業處長陳淑雯指出,近來縣內咖啡發現有「咖啡果小蠹」入侵,經農友反應後,縣府相當的重視,近期縣府將會與輔導單位合作,協助農友誘捕防治;另後續縣府也將函文建議中央,建立「咖啡果小蠹」的監測標準。
    花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮說明,「咖啡果小蠹」已成為全世界咖啡產區最嚴重的害蟲之一。為了保障花蓮咖啡產業的永續發展,請農友務必注意並加強對「咖啡果小蠹」的防範,適時的通報所屬輔導單位。
    動防所補充,「咖啡果小蠹」主要危害咖啡屬作物,雌蟲在果實上產卵,孵化出的幼蟲會進入果實中為害,易造成咖啡果實變色、萎縮、感染後腐敗、採收後生豆品質不佳等,進而影響咖啡產量及品質,因此,防範「咖啡果小蠹」十分重要。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    縣府農業處呼籲,農友倘發現園區內有咖啡果小蠹的蹤跡時,通報所屬輔導單位(農會、公所、合作社)也是十分重要的一環,可即時瞭解疫病蟲害的危害程度與範圍,並尋求專業協助以做防範控制。針對咖啡果小蠹防治技術如有疑問,可逕洽行政院農委會茶業改良場台東分場。

求職專區