Image

永吉橋下釣起「怪魚」 水培所鑑定是「牠」 放生恐挨重罰

       昨(30)日在花蓮市永吉橋下的水溝裡,有民眾釣起一尾「怪魚」,體型扁平細長還有鬍鬚,民眾將照片PO上網,引發許多網友議題紛紛,甚至有人喊出要「放生」,花蓮縣水產培育所表示,從照片外形研判,應該是產自南美的「條紋鴨嘴鯰」屬肉食性的大型的鯰魚種,任意放生恐將造成本地水域生態嚴重破壞。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

       根據了解,「條紋鴨嘴鯰」俗稱「虎皮鴨嘴鯰」,原產自南美洲的亞馬遜河流域,在台灣有人飼養主要作為觀賞用途,未曾有紀錄在花蓮境內河川發現過牠的蹤跡,水培所懷疑民眾在永吉橋下釣起的,可能是遭人棄養或放生。

↓請繼續閱讀↓

 

0000050131.jpg

      因為這種外來魚種,身長最大可至100公分,吻大而扁平似圓鍬,在水底經常以迅雷不及掩耳的速度遨遊,而且什麼東西都吃,是標準的大食客,擔心如果民眾隨意放生,恐怕又將釀成生態的危機。

       依據野生動物保育法規定,未經核准釋放經飼養的野生動物,得處新台幣5萬元以上25萬元以下罰鍰,其致有破壞生態系之虞者,處50萬元以上250萬元以下罰鍰;另動物保護法也規定,飼主任意棄養動物,致有破壞生態之虞,得處3萬元以上15萬元以下罰鍰,呼籲民眾,切勿任意放生或棄養動物。

照片翻攝/臉書花蓮人

求職專區