Image

中央地方攜手興建娜荳蘭部落聚會所

    花蓮縣長徐榛蔚28日在縣府秘書長饒忠、原住民行政處代理處長督固•撒耘陪同下,會見立法委員鄭天財、吉安鄉長游淑貞、縣議員笛布斯·顗賚、李正文,雙方就吉安鄉娜荳蘭部落聚會所興建及經費展開深度討論,並達成高度共識。徐縣長表示,發揚原住民傳統文化是縣府的重要使命,娜荳蘭部落聚會所亦是族人殷殷企盼的重要建設,縣府將鼎力支持吉安鄉公所興建娜荳蘭部落聚會所,讓部落傳統文化代代傳承、延綿不朽。

↓請繼續閱讀↓

    娜荳蘭部落聚會所是吉安鄉最大的部落,屬於吉安鄉南昌村及宜昌村,每年參加豐年祭的族人眾多,現況以電桿加黑網舉辦豐年祭,過去無法興建部落聚會所在於用地屬停車場用地,無法興建部落聚會所,經縣府爭取花東基金挹注都市計畫變更費用150萬元,吉安鄉公所委請專業顧問公司辦理,經都委會審查多年,於110年12月15日發布實施,從停車場用地變更為機關用地。
    目前娜荳蘭基地宜安段180-1等4筆土地,面積約4,311平方公尺,申請建築面積807平方公尺,興建項目第一個區域為男廁、女廁及無障礙廁所,第二個區域為室內空間,可做為多用途使用,第三個區域為聚會所,第四個為電動遮網,第五個區域為停車場,目前所需工程經費約2,700萬元。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    縣長徐榛蔚表示,娜荳蘭部落聚會所是族人迫切需要的重要建設,聚會所是原住民族每年重大節慶時舉辦的場地,也是族人生活休憩、儀式祭典、凝聚部落精神與促進文化傳承的重要空間,花蓮縣政府持續推動原住民族部落文化傳承「一部落一聚會所」的願景,縣府將鼎力支持娜荳蘭部落聚會所需經費,進而發揚部落祭儀代代傳承,延綿不朽。

求職專區