Image

縣府傳承發揚在地原住民族多元文化獲肯定

    為持續深化花蓮縣在地原住民族精神,花蓮縣政府在縣長徐榛蔚的帶領下,除了積極推動各族群多元文化及語言的傳承之外,同時打造各項原住民文化相關建設不遺餘力,包括豐羽計畫、山海基地、野菜學校、人才培訓、部落大學等,讓鄉親有感,更獲全國金質獎肯定。AA-0429091344017.jpg
    在原民建設展望的部分,花蓮縣政府於100年立委傅崐萁在花蓮縣長任內時即規劃辦理「山海劇場」,103年進行可行性評估,最後選址在豐濱鄉磯崎村的磯崎國小舊址。於106年爭取到花東基金第二期計畫山海劇場暨加路蘭廣場興建工程總經費1億9,952萬元,預計將於112年底完工,山海劇場暨加路蘭廣場更於2022年獲得國家卓越建設獎殊榮-金質獎,也是國內首個經原住民基本法部落會議,過半數同意興建之重大建設。AA-0429091344231.jpg
    豐羽計畫總經費1億9,973萬元,預計將於112年底完工。工程歷經規劃、都市計畫變更及用地取得,期間通過多次與部落進行討論,融合各方意見,後續縣府將再努力爭取經費,施作受物價影響而減項之舞祭場,完成園區最後一塊拼圖,也期盼文化驛站完工啟用後,能帶動部落發展,成為花蓮最具代表性的原住民文化交流平台。AA-0429091344244.jpg
    縣府積極培植原民人才,包括傳統樂舞、木雕工藝、母語傳承等,其中在原住民族教育資源中心面向,推動重點工作包含課程設計與教材研發、原住民知識教育教學設計與培訓、原住民族教育互動式聲繪教材、民族教育輔導團、原住民族語教學支援人員培訓以及原住民族語戲劇師資傳習成長營,透過花蓮縣境原住民族實驗學校包括萬榮國小、豐濱國小、鶴岡國小、永豐國小及太平國小,傳承相關語言及文化。

↓請繼續閱讀↓

    而身為花蓮縣部落大學校長的徐榛蔚重視原住民文化傳承,縣府近年來調研原住民族相關知識史料,藉由原住民族議題,凝聚族群共識,深入部落媒合各產官學資源回應在地需求,媒合產官學單位包含政府組織、產業組織、部落組織及學校,達2,300人次受益。部落大學並與慈濟大學簽屬產業培植意向,以及國立東華大學推動原住民族知識體系建構工作,另連結國際慢食計畫、開展南島建聯誼計畫,協助聯合豐年節創造南島國際文化交流等,厚實知識之建構、永續花蓮原住民族智慧價值。
    另外,創設花蓮縣原住民族野菜學校推廣部落有機農業、原民野菜的營銷,透過發揚最傳統在地原住民美食文化的花蓮縣原住民族野菜學校長,同時也是花蓮原住民慢食組織會長吳雪月文化傳承,落實推動原住民野菜農業栽種知識與應用,及推廣生物多樣性的保種與復育工作,也讓民眾認識花蓮原民野菜文化的智慧、美好與慢食。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    花蓮縣政府政策推廣目的在讓原住民鄉親安居樂業、語言教育扎根、文化代代相傳,並規劃陽光電城成為原民文化的基地,吸納縣境內各地原住民文化、知識、樂舞等,並發揚光大。此外,也舉辦的多元文化藝術節,除了新住民相關活動的辦理之外,也將擴大在地原住民的文化;每年必辦的原住民族聯合豐年節,主要推廣在地原住民的文化,也邀請各國包括紐西蘭、夏威夷、大溪地等地原住民到花蓮進行交流演出,讓鄉親們都能體驗來自世界各地的原民特色。

求職專區