Image

豐濱鄉辦理「防汛搶險演習 」 操演紮實獲各單位讚許

 

    豐濱鄉公所於日前辦理112年度防汛搶險演習,邀集花蓮縣消防局豐濱分隊、衛生所、縣警局豐濱分駐所及電信、電力、自來水公司及中華電信等相關救災應變單位全體動員,於豐濱鄉河濱公園進行防汛搶險模擬演習;紮實的操演動作及逼真演練內容獲得中央及縣府考評委員高度肯定,鄉長邱福順呼籲鄉民汛期將至,居家應落實各項減災工作,平時多一分準備、便可少一分災害。

 

AA-0425150335397.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助


    邱福順指出,近年全球氣候變遷,導致短時間內強降雨事件頻傳,尤其臨海的豐濱鄉更常遭遇颱風侵害及威脅,此次演習就模擬數名民眾因強降雨侵襲,避難時受傷、受困沙洲等情境。他強調,今年雖然參演人數稍有縮編但內容絕不打折,透過實地操演,加強了豐濱鄉各單位之間的橫向溝通與聯繫。

 

AA-0425150335272.jpg

AA-0425150335240.jpg

↓請繼續閱讀↓


    擔任本次考評帶隊官的縣府建設處水利科科長張世佳表示,防災重於救災、離災優於防災,平時多一分準備,便少一分的威脅,見到豐濱鄉相關救災應變單位都能了解應扮演的角色,分工合作共同為鄉民的生命財產做好萬全準備,精神令人感佩;並稱許豐濱鄉的演練動作及操作內容非常紮實,尤其能在短短一小時左右完成十四項演練科目,代表平時訓練有術;其中,使用防水板加上砂石及黏土、發揮最佳檔水功效,以及封橋、封路時能確實開啟警示燈,是其他鄉鎮較少見到的優點。

 

AA-0425150335287.jpg

AA-0425150335492.jpg

 

    第九河川局則誇讚豐濱鄉能將水情志工及村鄰長、社區組織納入演練,遭遇災害時,能立即發揮自救功能,讓無助民眾受到最適當的協助。該次演習豐濱鄉公所也特別邀請鄉民共同觀摩,希望防災觀念人人皆有,並從小教育紮根,落實防災人人有責,共同減災、以策安全。

(豐濱鄉公所廣告)

求職專區