Image

「南島建誼之行」收穫豐富

    花蓮縣政府「南島建誼計畫」代表團,歷經15天的緊湊行程,已於三月30日帶著豐富的考察成果返抵花蓮。代表團在文化上及產業上建立了未來可以合作的諸多窗口,為花蓮與南島國家地區的進一步合作奠定了基礎。AA-0423132308074.jpg
    縣長徐榛蔚表示,南島地區國家普遍認知花蓮原住民是南島民族的一份子,彼此之間具有一定的血脈連結。縣府以推動文化傳承並促進產業發展為前提,將在未來深耕與南島之間的互動,縣府將依據「臺紐經濟合作協定(ANZTEC)」與「原住民族經濟貿易合作協議(IPETCA)」制定相關務實政策,此外,亦將鼓勵相關領域之民間人士主動出訪交流。

↓請繼續閱讀↓

    本次考察範圍包括了紐西蘭北島及法屬玻里尼西亞大溪地;一共考察了三個毛利族文化村、三個博物館、二個文化大型慶典、一所毛利中學、一座南島唯一的華人信仰中心「關帝君廟」、大溪地一處大型文創常態市集,及與數個民間樂舞,及文化、觀光組織……等進行討論。
    代表團在訪視考察中所了解的文化核心、經營理念、行銷管理等經驗,將在未來逐步落實在縣府的相關業務之中。例如毛利族在經營商業類型的文化村時,首先以文化核心價值為主,以凸顯民族主體性為原則,將文化教育傳播視為目標,讓遊客在得到旅遊所帶來的愉悅感之外,還獲得了最直效的文化課程,意即在觀光中感受、學習毛利文化的核心價值。
    此外,特別值得一提的是,大溪地2022 Heiva i Tahiti 職業組別冠軍隊Hei Tahiti即將於七月間到訪花蓮,並參與聯合豐年節連續三天晚上的樂舞展演,且在花蓮期間辦理各項工作坊並到部落進行深度的文化交流,如樂舞、傳統料理、文化刺青……等。縣長指出:聯合豐年節已屬於太平洋西岸最大的南島民族文化活動之一,長年辦理已累積良好口碑,是台灣民眾所知悉的品牌慶典。縣府團隊期待也相信經過多次邀請南島樂舞團隊的到訪與展演,有朝一日也將成為南島優秀樂舞團隊必須到訪朝聖的舞台。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    徐榛蔚進一步表示,台灣原住民所屬的南島語系民族,是世界上分佈最廣的民族;西起非洲東南方的馬達加斯加島,穿越印度洋和太平洋東抵南美洲邊緣的復活節島;北至台灣(人群最北)與夏威夷群島(地理最北),南抵太平洋西南角的紐西蘭。台灣是南島語系部落人群分佈的最北端,並且是學術界公認南島民族的發源地,而花蓮是南島發源原鄉人口最多的縣市,花蓮縣政府在未來會盡可能連結更多、更遠的南島民族弟兄姊妹,不僅推動文化層面的交流,還將務實的推動實質的產業與經貿合作,以促進地方的產業發展。

求職專區