Image

萬榮鄉昨舉辦布農族丹社群射耳祭

    「112年度布農族丹社群射耳祭暨傳統技藝競賽活動」為萬榮鄉2年1次的重要盛事,於昨天上午於馬遠國小熱鬧登場,活動即以布農族丹社群射耳祭儀開場,並有安排傳統布農文化祭儀展演、多項傳統技藝競賽及原食體驗活動,另場內規劃設置馬遠丹社群青年尋根隊影像展及Miqumisang好好呼吸市集,讓與會人員除視覺驚艷連連及味覺滿足外,其中安排免費文創手做體驗課程更讓參訪大朋友及小朋友親身製作特色文創。AA-0423084702454.jpg
    此次活動除鄉內馬遠村及紅葉村部落族人熱烈參加外,亦特別邀請到瑞穗鄉(奇美部落)及台東縣長濱鄉(南溪部落)的布農族人一同參與,以促進布農族丹社群的情感交流,喚回族人對文化傳承的使命及強化族群內部的向心力,綜觀全場人潮加上外地工作的回鄉遊子及參訪遊客,現場萬眾雲集,萬榮鄉公所期藉此盛況以表揚近年推動部落文化有功人員,讓其功績為人稱頌。

↓請繼續閱讀↓

    活動開幕活動由萬榮鄉馬遠村部落耆老帶領各家小朋友進行射耳祭儀式,展現勇敢不畏懼的精神,隨後以布農族各項歲時祭儀展演以及傳統技藝競賽,呈現布農族丹社群傳統真文化的力與美。
文亂1-花蓮星光音樂會-尷尬美聲樂團

    鄉長梁光明是西林村太魯閣族人,為表達文化主體性,致詞時首先即以太魯閣族語向大家問候,再由主持人以中文、布農族雙聲道翻譯,以表達本鄉推動文化復振、農特產業發展及觀光文創平台建構之決心,希望藉由每兩年一度由鄉公所舉行的傳統射耳祭,有各項祭儀包括開墾祭、播種祭、收穫祭、嬰兒祭、除梳祭、封鋤祭及射耳祭等,更尤以「射耳祭」為布農族最重要的祭典,不論是何種祭儀,皆充滿著許多傳統典故及祖先的智慧。為使文化延續與傳承並促進丹社群各部落布農族人的情感交流,透過本次活動,喚起對自己文化傳承的意識及體現祭儀的內涵,發揚原住民族智慧與文化,讓傳統文化祭儀得以傳揚永續保存。
↓請繼續閱讀↓

    昨天除射耳祭祭儀展演外,活動節目及傳統技藝競賽更是精彩,如剝箭筍ヽ負重接力、搗米及鋸木等,考驗著族人的技巧與智慧,更展現布農族人的力量,更有安排兒童摔角競技活動,冀以承先啟後、凝聚部落意識的精神為主旨;以寓教於樂的方式將文化教育傳給下一代。

求職專區