Image

市售果汁含糖量高 小心吃進大把糖包

        現代人注重均衡飲食,但為求方便,常以果汁取代吃水果,無形中攝取過多糖份而不自知,門諾醫院營養師提醒,市售果汁含糖量高, 喝一瓶罐裝310毫升、含糖量38.1克的果汁,約等同吃進每包6公克的小糖包6包,建議以吃水果替代喝果汁,不僅透過咀嚼增加飽足感,也可吃進更多纖維與營養。

0000041273.jpg

        為了教導民眾正確的飲食觀念,讓民眾能夠減少身體負擔、吃得健康,門諾醫院營養科與宣教部共同合作,特地前進社區教會,並選在周日禮拜時間辦理健康飲食體驗活動,透過營養師現場的分享以及寓教於樂的闖關活動,讓民眾一起學習最正確的飲食知識。

        活動現場擺滿了市售的果汁、飲料、調味乳,看在許多民眾眼裡並不陌生,不過,標榜100%純汁,或是原汁呈現的果汁真的健康嗎?門諾醫院營養科主任鍾慧珍表示,許多人時常會選擇標榜健康的果汁飲用,並多半關注營養標示中的熱量,卻忽略了與身體健康息息相關的含糖量。根據衛生福利部建議每日精緻糖攝取,不超過總熱量攝取的10%,但往往市售一瓶罐裝飲料的含糖量,就有可能超標!

 

0000041272.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

       「選飲料不只看熱量,更要注意含糖量!」鍾慧珍說,每1小包糖約6克,以310毫升、含糖量38.1克的市面暢銷果汁為例,喝1瓶等同吃進了6小包的糖包!建議民眾能吃水果就不要喝果汁,就算是現打果汁也一樣,因為往往4、5顆柳丁才能榨成一杯果汁,一飲而盡雖快速便利,但相對的也吃進了過量的糖份。營養師進一步說,吃新鮮水果勝過喝果汁,且透過咀嚼不僅增加飽足感,也能攝取較多的纖維及營養,平時若攝取過多糖份,就容易造成三酸甘油脂過高而導致脂肪肝、身體肥胖、發炎及血糖穩定度不佳等,孩童部分則會有專注力不足的情況發生。

0000041271.jpg

↓請繼續閱讀↓

        門諾醫院表示,透過閱讀食品營養標示,民眾可以更清楚並記錄自己一整天攝取的糖類,進而有效控制糖的攝取量而達到減糖目的,生活中還是建議以開水、無糖茶、等取代飲料,或在白開水中加入少許檸檬汁增添風味,以避免攝取過多糖份造成身體負擔。

求職專區