Image

花蓮舊菸葉廠「變身」運動休閒園區 預計年底完工

    花蓮縣政府積極規劃花蓮舊菸葉廠的空間活化轉型,今天舉行花蓮運動休閒園區動土典禮,縣長徐榛蔚偕立法委員傅崐萁到場見證歷史性的一刻,園區預計於今年底完工啟用,為花蓮注入富有歷史底蘊的新活力。AA-0408132036847.jpg
    位於吉安鄉仁里村的台灣菸酒公賣局花蓮菸葉廠舊址,其占地約4.29公頃,1953年改稱為「花蓮菸廠」,此一時期是花蓮菸業最蓬勃發展的全盛時期,但在民國89年加入WTO開放菸酒進口及民營化的趨勢下,花蓮菸廠與屏東菸廠合併,廠務及生產作業也移往屏東,花蓮的菸業歷史也劃下句點。AA-0408132036950.jpg
    為活化及再利用菸廠舊址,縣府委託規劃設計公司辦理說明會,向當地的社區、部落及鄉公所等單位說明未來規劃方向,並瞭解當在地的意見回饋及需求。透過府民積極溝通合作,期盼利用閒置近二十年的菸葉廠規劃建置一座結合多元用途的運動園區,以提供民眾親子、銀髮族及身心障礙族群更多元的運動休憩場所,滿足民眾運動、休憩所需,增加縣民運動空間與增進運動人口,提升本縣運動休閒風氣。

↓請繼續閱讀↓

    縣長徐榛蔚表示,鄉親期待已久的舊菸葉廠文化運動園區改造計畫終於動土,感謝在立法院積極協調溝通的傅崐萁委員,運動園區的由來也要感謝議員們的指導,讓園區保有菸業文化特色的同時,也兼具運動設施。花蓮蓮菸葉廠是花蓮人共同記憶,在園區完工啟用之後,將乘載歷史回憶之土地注入活潑、健康之氣息,以新活力重新展現、傳承永續。
    徐榛蔚也說,北昌國小特設幼兒園已開始動工,吉安鄉兒少館也將於下星期動工,花蓮雖然人口老化,但是不斷朝健康運動的城市邁進,南區玉里也即將新建全民運動館,目前設計規畫當中,也希望吉安鄉薄薄部落聚會所能在年底完成,讓花蓮成為共好共榮的地方。
↓請繼續閱讀↓

    全園區結合文化地景及運動休閒的元素,串聯入口服務區、綠帶休憩區、文化展覽區及部落活動區等,從主入口以大面積綠帶開闊園區視野、結合運動及休憩之戶外活動區域、保留部分建物遺址展覽及導入在地部落文化特色的友善空間,達到「舊廠房轉型」、「提升休閒服務品質」、「增加運動場域」及「文化永續傳承」之目標。

你贊成廢除死刑嗎?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: