Image

各校攜手 推動節電教育

    花蓮縣政府以共榮共好的永續發展理念,以聯合國永續發展目標(SDGs)、減碳及永續發展為長期施政目標,期望在兼顧經濟成長、社會進步與環境保護等三大面向中,同時也能解決能源耗竭及氣候變遷相關議題。AA-0408093840370.jpg
    花蓮縣政府自107年至110年間執行「縣市共推住商節電行動計畫」,總計爭取1億1仟餘元經費,全面性補助民眾、學校及企業汰換無風管空調機、辦公室照明設備、建置智慧照明燈具、導入中大型能源管理系統等等,並針對家戶鼓勵民眾汰換冰箱及家用冷氣,總計協助本縣近600個商家、學校單位,超過萬戶住家進行老舊設備汰換,汰換後估算每年可節省1,600萬餘度電。AA-0408093840303.jpg
    縣府表示,花蓮縣執行「縣市共推住商節電行動計畫」節電成果顯著,因此接續推行「節電夥伴計畫」一至三期,希望能就住商節電計畫不足的部分,因地制宜加強規劃相關節電教育、推廣及查核。第一期計畫以「節電巡迴車」為主軸,規劃建置巡迴宣導車,深入13鄉鎮進行宣導、展示、訪視與診斷等服務。

↓請繼續閱讀↓

    而今年即將再進一步將節能觀念向下紮根,辦理「校校攜手響應節電計畫」,針對花蓮縣各級學校及偏鄉校園孩童之能源教育推廣,啟動一系列針對校園節電之節能活動。其包含從幼兒園的節能故事巡演,到國小、國中的節能課程,到國高中的節能標章設計競賽等等方式,透過遊戲及體驗課程,落實本縣節能教育,使能源使用與知識向下紮根。
    另外,花蓮縣政府也將針對校園用電設備進行用電節能診斷,尤其針對偏鄉校園,了解校園用電情形,再規劃後續解決補助方案。讓偏鄉資源均衡,避免能源弱勢。本年度也將先持續以校園燈具汰換為優先,解決偏鄉校園照明老舊造成耗能之問題。
↓請繼續閱讀↓

    觀光處長張志翔表示,近年在各項資源挹注及各級校園的努力下,校園用電量已有呈現下降趨勢。但即將面臨「班班有冷氣」的挑戰,所以在電器的選擇及電器的使用上,至關重要。也將透過這個校園大量增設冷氣的階段,進行孩童的節能教育,未來才能更長久、更珍惜的使用能源。