Image

「整晚同一個姿勢不動」 台灣罕見「藍臉鰹鳥」現蹤花蓮鬧區

       昨晚有花蓮市民在市區文創園區的一處水池發現了一隻罕見的鳥類,後來經由鳥友一查才知道是台灣罕見的海鳥「藍臉鰹鳥」。今天早上,牠被鳥會帶到花蓮縣府動植物防疫所進行身體檢查,獸醫師鑑定這是一隻1歲幼鳥,身體虛弱,頭部有顫動,疑似有中毒或感染,已經給予治療,並將這隻鳥送到台東野灣野生動物救傷中心進一步治療。

↓請繼續閱讀↓

      民眾表示,在文創園區散步時發現了這隻鳥,它全身白羽毛尖嘴,把頭似乎埋在身體裡,顯得虛弱。報警後,有鳥友前往現場,發現這隻鳥整晚都保持著這個姿勢,直到今天早上,才被帶到花蓮縣府動植物防疫所進行身體檢查。

       花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮和鳥會人員等帶著獸醫一同觀察這隻鳥,確認這是一隻稀有的海鳥「藍臉鰹鳥」。這隻鳥的體重為1750公克,頭尾長78公分,展翅長140公分,依照紀錄體長約86公分,由於牠翼下還有一些深色斑點尚未褪去,推測是1歲多的幼鳥。

0000040763.jpg

      獸醫檢查後發現,這隻藍臉鰹鳥頭部有顫動,疑似有神經症狀,懷疑牠可能中毒或遭疾病感染。初步給予維生素輸液,防止過度脫水,並投以預防性抗黴菌藥,下午由專人送至台東野灣野生動物救傷中心做進一步的治療。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

      周黃德榮指出,藍臉鰹鳥並非保育類鳥類,相關的數量統計並沒有詳細資料,目前只知在基隆、北方三島海域、宜蘭蘇澳及花蓮外海、曾文溪口、墾丁及鄰近海域都有出現紀錄,因為侯鳥過境大多在岸際獵食,少有飛往市區人口稠密處,這次在花蓮市區現蹤應是少數個案。

求職專區