Image

雞蛋荒?防哄抬! 縣府會同調查站稽查

       近期雞蛋供應短缺,導致花蓮市場雞蛋價格波動大,引起外界疑慮是否有人為哄抬價格。為確保消費者權益,花蓮縣政府消費者保護官於3月28日聯合法務部調查局花蓮調查站組長及調查員,前往雞蛋盤商進行稽查。

↓請繼續閱讀↓

 

0000033021.jpg

        經過實地訪查,發現縣轄內雞蛋盤商每週進貨二次,並根據合約全數供應給早餐店及通路販賣業者,未有零售情形。目前每箱雞蛋(20斤)盤價大約落在1,200元至1,220元之間,常溫白蛋盤價每斤約70元至75元,常溫紅殼盤價每斤約80元。初步認為,市場價格波動尚在正常範圍內,且未發現囤積居奇違法情事。

 

0000033024.jpg

       縣內蛋行盤商均表示,花蓮蛋源主要來自屏東及臺東地區,由於近期該地區發生大規模禽流感疫情,雞蛋供應量減少;再加上北部盤商跨區收購雞蛋前往大臺北地區販售,導致花蓮市場雞蛋需求吃緊,這也是雞蛋價格上漲的原因之一。

↓請繼續閱讀↓

 

0000033022.jpg

       花蓮縣政府消費者保護官表示,為防範不肖業者哄抬物價、違法囤積或聯合壟斷等不法情事,將不定時進行稽查,以維護消費者權益,為民眾看緊荷包。

       花蓮縣調查站組長徐慶隆表示,調查局持續關注異常價格的民生物資,並與主管機關進行行政稽查,以掌握情資,預先防範不法行為。如有發現不當操作、哄抬物價、壟斷物資等違法行為,將依刑法第251條「妨害農工商」罪或依公平交易法偵辦。