Image

潤餅皮是否有「違法添加物」?衛生局:注意三點!

 

    清明節為慎終追遠的節日,為讓花蓮鄉親安心選購清明應景食品,花蓮縣衛生局在各販售、餐飲、超市及傳統市場等場域,進行稽查並抽驗應景食品;並呼籲業者應落實自主管理,使用合法的食材原料及食品添加物製作產品,以保障食品衛生安全。

 

 

↓請繼續閱讀↓

 

     衛生局表示,此次抽驗品項包括潤餅皮、糕粿、潤餅配料如豆芽菜、豆干及穀類食品如藜麥製品及生紅豆等;零食如糖果、果凍、及全素祭祀食品等,檢驗項目包括甲醛、防腐劑、微生物、過氧化氫、著色劑及全素食品類產品動物性成分等;總計抽驗51件檢體、檢驗124項次,檢驗結果全數符合規定,讓民眾大可放心。

 

 AA-0327093648398.jpg

 

    花蓮縣衛生局局長朱家祥說明,食品製造業者應善盡自主管理責任及遵守法規使用合法食品添加物,且依據食品安全衛生管理法第18條規定,食品加工製程中如果使用各類食品添加物,均應符合「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」之使用範圍及限量規定;若未依規定使用,依同法第47條處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰,違規產品依同法第52條沒入銷毀。衛生局將持續加強查核製作場所的環境衛生、人員管理、食材來源、標示等,替民眾嚴格把關。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

    朱家祥指出,「潤餅皮」為清明節常用食材,過去曾有不肖業者在製造潤餅皮時,為了讓外觀更白皙、提升口感Q彈及防腐,違法添加甲醛次硫酸氫鈉,就是俗稱的「吊白塊」,危害民眾健康;因此行政院環境保護署強調,已將其列為第4類毒性化學物質,不得添加於食品中。  提醒民眾購買時應注意三點,一、避免選購顏色過白,質地過於彈韌不易破的餅皮;二、購買時聞一聞餅皮的味道,看有無異味;三、不要購買聲稱可以在常溫下保存很久的餅皮。

 

AA-0327093648429.jpg

 

    衛生局呼籲民眾,採買清明節食品時,儘量挑選信譽良好廠商製售之產品;在選購花生等穀類食物時,儘可能選購新鮮、包裝完整的產品;而穀類食品應密封罐貯存於陰涼乾燥環境、避免受潮,如發現有發霉現象,應立即丟棄;另外,祭祀使用之粿類製品係屬高水活性產品,常溫下易酸敗,建議祭拜後,要充分加熱後再食用,避免因孳生微生物致食品中毒之可能,以確保食品安全。民眾如對所購買的食品有所疑慮或發現可疑之違規食品,可於上班時間撥打花蓮縣衛生局食品服務專線038-224750洽詢。

 

AA-0327093648335.jpg

求職專區