Image

普發現金6000元登記入帳資料加密 數位部:專案結束後1個月刪除

       數位發展部在今天(3月23日)表示,近日有關全民共享普發現金6,000元登記資料會被賣等謠言,均屬於臆測,並非事實。登記系統設計有嚴密的資料保護機制,且在專案執行結束後一個月內(預計在113年2月底前),相關個人資料即會被刪除,並不會保存。

↓請繼續閱讀↓

 

0000032354.jpg

        數位部強調,本次上網登記所提供的資料僅供本次發放資料檢核使用,並且採取了多項資料保護措施,例如資料傳輸全程加密、使用資料必須獲得授權並留下可追蹤之紀錄、資料存放以加密方式儲存等,確保民眾的資料不會外洩。

       此外,數位部指出,全民共享普發現金6,000元需要民眾提供身分證字號和健保卡號,這不是第一次使用健保卡卡號作為身分辨識,像是1922疫苗預約平台、使用手機申報綜合所得稅、以及孩童防疫家庭補貼等,都需要輸入身分證字號和健保卡號。

↓請繼續閱讀↓

       數位部表示,雙卡號驗證是保護民眾申領6,000元權益,防止有心人士冒用他人證件號碼盜領款項。登記入帳官網會檢核民眾輸入的健保卡號和身分證字號是否一致,若兩個證件號碼不屬於同一人,官網會拒絕將資料登載。

       最後,數位部譴責有心人士散佈惡意謠言,並再次強調專案所蒐集的個人資料會在專案結束後刪除,並不會做其他用途。