Image

以後在市區會看到更多!400座智慧站牌多功能更便利

 

    今(22)日於花蓮鐵道文化園區前東大門站舉辦「智慧站牌3.0」啟動記者會,在東大門全功能示範智慧站牌及候車亭一起啟動「智慧站牌3.0」。花蓮縣政府表示,未來將提供花蓮鄉親或到花蓮旅行的遊客,運用更便利的智慧交通,低碳環保的方式移動,走訪城市各角落、探索城市新風貌,創造永續旅遊的新體驗。

 

AA-0322205859950.jpg

 

    縣長徐榛蔚表示,智慧站牌建置的四年來相當不容易,尤其在前期的調查工作非常辛苦,每一個落點的選定,與新舊站牌間的規劃以及與鄉親、地主、鄉鎮市公所協調上,都有一定程度的困難,對於執行單位的努力表達感謝。徐縣長也提到,除了目前已經建置完成的站牌外,在花蓮市區也會增加智慧站牌,讓鄉親更能感受城市美學,讓花蓮的地景、特色風貌與站牌結合,也會將活動、宣導等資訊納入,是即時分享訊息及美好的站牌。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    徐榛蔚致詞時特別向贊助建置候車亭的企業家致謝,感謝共同為花蓮鄉親提升公共運輸友善搭乘環境的,包括「宗泰食品」余國基董事長及旗下品牌、「阿美麻糬」、「七星柴魚博物館」、「玩味蕃樂園」共贊助了4座候車亭,「花蓮海中天會館」徐聰輝董事長贊助建置2座候車亭,還有這次執行建置的廠商「遠傳電信」也贊助建置了全功能All in one智慧候車亭示範站於東大門站,為花蓮帶來更友善的公共運輸搭乘環境,也為企業回饋地方人民做了最美好的人文示範。

 

AA-0322205859966.jpg

 

    智慧站牌設計者楊士毅提到,這次以「太陽的故鄉」為花蓮城市意象作為發想,設計出花蓮的太陽溫暖照拂山海大地的獨創雕花站牌,日夜裡閃亮太陽的能量綻放在洄瀾山海間;談及站牌設計的起心動念,楊士毅說明,以透過雄偉聳立的太魯閣峽谷搭配蔚藍療癒的太平洋海灣,將象徵希望光明的日光襯景,形塑一幅波瀾壯闊的絕美景致,希望讓每個在智慧站牌下候車的觀光客與在地人,一起感同身受在太陽的故鄉裡,花蓮就是個充滿溫暖及幸福洋溢的共好城市。

 

 

↓請繼續閱讀↓

 

    建設處長鄧子榆指出,該次建置的400座智慧站牌分別採用LCD與電子紙兩種呈現方式,彩色LCD類別在外觀有單面直噴獨立式、雙面燈箱獨立式、候車亭屏風式、候車亭附掛式、包覆型立桿式5款,另外,低碳節能太陽能黑白電子紙智慧站牌則有單支、連坐跟不連坐椅共3款,遠傳電信還贊助了結合智慧站牌及候車亭的全功能示範站。本案因地制宜的多樣化在台9線及台11線佈建,為的就是更配合各地方民眾需求。

 

    鄧子榆補充,智慧站牌3.0提供7款友善搭乘功能,不只更清楚揭露公車資訊,單鍵切換公車路線與時刻表、多路線即時動態輪播功能,能掌握公車到站時刻,帶大家輕鬆遊遍花蓮各景點;並提供繁體中文、英文、日文、韓語、簡體中文5種智慧語系切換,讓外國旅客也能輕鬆「一秒掌握公車動態」。此外,配合相關站位的特別需求還另升等了5處愛心燈,50處的Wifi無線上網及到站提示音,提升智慧交通友善公共運輸,花蓮縣政府用智慧傾聽需求,用建設滿足需要。