Image

這次愛戀花蓮健走在富里吉哈拉艾

    花蓮縣政府今天在富里鄉豐南村吉拉米代部落,盛大舉辦愛戀花蓮健走「天空梯田.百年水圳—吉哈拉艾健走活動」,花蓮縣長徐榛蔚、富里鄉代理鄉長江東成、縣府各局處首長、富里鄉農會總幹事張素華親自到場致意,並與鄉親迎著陽光漫步,享受難得的悠閒時光。AA-0318135148542.jpg
    縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府每年辦理六次愛戀花蓮健走活動,過往的健走屬於大眾路線,為將活動連結地方歷史人文,讓參與民眾深入花蓮、探索花蓮,此次健走路線可以看到蘊含花蓮風土民情的百年水圳,如同走進豐富文化的寶山,讓花蓮鄉親深度瞭解家鄉的歷史,並在活動中聆聽各局處宣導花蓮的未來發展願景,進而以花蓮為榮。

AA-0318142457203.jpg

 

↓請繼續閱讀↓

    本次健走地點吉哈拉艾(Ciharaay)位於吉拉米代(Cilamitay)部落北方的石厝溝溪流域,中、下游分布之水稻梯田、水圳和聚落等地景為阿美族吉哈拉艾部落居民近百年內陸續開墾、持續利用和維護而成,2012年富里鄉豐南村登錄為吉哈拉艾文化景觀區,其順應山脈地形的壯闊梯田景觀、沿山壁開鑿引水灌溉梯田之水圳系統、使用在地自然資源的傳統智慧,表現人類與自然互動的演化關係,田地多處保留原邊坡上的的都巒山層火山角礫岩,見證東部山區早期順應溪岸邊坡開闢梯田的景況,讓健走兼具文化與教育意義。


    健走活動全程4.5公里,沿途風景秀麗、景色宜人,成功登頂吉哈拉艾平台,還有文化景觀推廣教育宣導,及百克梯田米扛回家,活動另有愛戀花蓮健走系列活動集點、美食品嚐(限量)、舞蹈表演活動、摸彩活動等,藉由宣導解說及有獎搶答與民眾熱絡互動,達到政令宣導效益,讓鄉親滿載而歸。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

求職專區