Image

縣府打造花蓮為移民新故鄉

    花蓮縣政府昨天於花蓮縣社會福利館花好學苑辦理《每一個生命,都是一道獨特滋味》新書發表會,此書記錄新住民姐妹離鄉背井的勇氣與逆境奮起的精神,為尋找幸福而來到花蓮,縣長徐榛蔚期許以「新住民、馨活力」為目標,把花蓮打造為移民新故鄉。AA-0317134645513.jpg
    縣長徐榛蔚說,主角是我們生命中的獨特滋味,每一個生命都非常珍貴,我們要感謝父母給予的生命及健康的身體,讓我們能夠在自己這一生裡創造自己與眾不同的價值。感謝社會處透過新住民家庭服務中心安排採訪,將姐妹們的生活經歷與家鄉菜餚做串聯,集結為一本有人情風土滋味的溫馨報導書。大家將這本書介紹給身邊更多人,激勵身邊正在困境中的朋友,透過此書看見姊妹如何經歷人生種種的辛酸苦辣,將其化為生命的沃土。AA-0317134645122.jpg
    《每一個生命,都是一道獨特滋味》藉由6位來自不同國家的女性,瞭解她們在花蓮的生活,如何與新住民家庭服務中心並肩前行;透過各自擅長的家鄉料理做為故事催化劑,遇到挫折與思念時,記憶中的味道是什麼?

↓請繼續閱讀↓

    在書中姐妹們大方分享家鄉料理的食譜,包括黎盈希的黃色煎餅(越南)、胡氏碧園的越南雞肉粥、張美麗的羅望子蔬菜湯(印尼)、陸艷華的薑蛋湯和蒜蓉蒸排骨(中國)、宋佳妮的魚米粉(柬埔寨)、吳海衛的獅子頭(中國)等,這些美食不僅支持自己並能撫慰家人、朋友,是因應臺灣生活而變化的多元好滋味。
    現場展示了姊妹們親手做的佳餚,她們感性分享人生的美食來自家庭成員的手藝與愛,直到自身成為人母,那兒時的味道依舊刻印在腦海裡,很幸運能藉由食譜的分享將家庭的愛與好滋味分享給更多人。場面十分溫馨熱絡,與會貴賓包含移民署花蓮服務站主任胡朝仁、花蓮縣議員吳東昇、韓林梅、林玉芬。
↓請繼續閱讀↓

    花蓮縣新住民家庭服務中心長期陪伴新住民,提供社工協助新住民解決包括身分權益、婚姻關係、經濟扶助、法律諮詢、通譯服務、心理諮商…等問題;不定期辦理多項支持服務方案,近年辦理家庭支持活動愛的抱抱、暑期夏令營「環遊世界冒險王~探索南島˙印尼˙越南」、新住民影像紀錄片班、國際移民日新享市集、多元文化宣導及新住民權益宣導等,歡迎新住民家庭成員善加利用資源。地址:花蓮市文苑路12號3樓,電話:8246996。