Image

國6延伸花蓮1公里耗資320億? 高公局駁:約每公里89億

       國道6號自南投段東延至霧社後,再往東延伸至花蓮,已成為近年來國道建設中矚目的議題之一。近期傳出該路段1公里需耗資320億來建設。對此,高速公路局表示,該路廊總長約90公里,總工程經費需求約新臺幣8,000億元,估算每公里平均造價約為89億元而非320億元。

↓請繼續閱讀↓

       國道6號分為先期的霧峰─埔里段,以及遠期的埔里─花蓮段,目前先期路段霧峰─埔里段全長37.6公里已全部通車;不過由埔里繼續往東、經過霧社再到銅門銜接花蓮吉安的計畫路線,其中霧社到銅門的25公里處是連省道都還未開闢的路線。

       高公局表示,部份媒體報導中所述引用其他國內案例皆非穿越中央山脈之工程,亦無遭遇高地溫、岩爆、湧水及斷層擠壓之狀況,國際上類似穿越中央山脈之工程計畫,以2016通車之瑞士聖哥達基線鐵路隧道(Gotthard Base Tunnel)為例,主隧道長度超過57公里並穿越阿爾卑斯山脈,施工歷經20年方通車營運,工程耗費約120億瑞士法郎,換算約4,080億新臺幣,每公里平均造價已達72億元,考量近期國際物價大幅調漲且鐵路隧道斷面較公路隧道為小(約70%),依相同條件評估該工程每公里平均造價將更高於國道6號埔里東延至花蓮目前評估之經費每公里89億元。

文2-行政院震後補助

       由於穿越中央山脈隧道段實際通過地熱區之長度、溫度及地質條件仍有變化,費用估算每公里平均造價約為89億元。因此,國道6號東延至花蓮的建設費用相當龐大,需要政府多方面投入。

↓請繼續閱讀↓
文2-綠色餐桌行動方案

      國道6號東延至花蓮建設計畫,不僅有助於花東地區的發展,更能夠連結全台灣的東西兩岸,促進交通的便捷性及經濟發展。然而,建設工程的費用龐大,也需要政府及相關單位的充分規劃及準備,以確保建設的可行性及效益。

求職專區