Image

農委會發布「貓隻飼養與照顧指南」相伴一生不棄養

      根據農委會辦理的全國家貓,在養數量調查推估結果,110年國人飼養家貓,數量870,810隻,相較於100年302,846隻,10年內貓的飼養量,大幅成長1.88倍,成為國人飼養寵物,僅次犬隻的第二大類。

 

↓請繼續閱讀↓

 

       而農委會繼111年,發布犬隻飼養與照顧指南,再發布貓隻飼養與照顧指南,集結國際飼養原則,與專業獸醫師意見,提供飼養貓隻,應具備的基本知識,與飼養管理建議,讓飼主了解,如何正確照顧貓隻,避免錯誤的飼養方法,造成貓隻生病或行為問題,該指南已公布於農委會動物保護資訊網(首頁/我想了解專區/同伴動物/貓隻飼養與照顧指南),歡迎民眾多多下載運用。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

       農委會說明,由於人口結構、生活型態的改變,家戶飼養寵物的比例漸增,建立飼主正確飼養觀念,日益重要,因此,農委會將會持續發布,各類寵物飼養與照顧指南,以維護動物福利,並避免民眾,因不了解寵物需求,採取了不適當的飼養管理。

 

 

       此次針對貓隻,所推出的飼養與照顧指南,先由基本認識入門,提供飼主貓隻各生命週期的成長歷程及基本習性,讓飼主對貓隻生理狀態及行為反應有基本認識,再就基本照顧、環境適應、飲食保健、活動社交,提供具體的照顧建議。另分別就幼貓、高齡貓,及與其他寵物,共同飼養時等,需特別注意的狀況,提供飼主明確的飼養指導。如果是養貓新手,請一定要閱讀,對飼主與貓都會有益。

       農委會表示,除了發布文字版的貓隻飼養與照顧指南,該會另持續規劃,將其轉化為可互動的線上教材,或飼養前評估工具,活化指南的運用效果,讓飼主都能正確飼養,減少不當對待。農委會也藉此,再呼籲每位飼主,家中毛小孩要完成寵物登記、絕育及定期狂犬病疫苗注射,最重要的是終養不棄養,寵物是家人要相伴一生。

求職專區