Image

美崙綠網引領花蓮邁向步行城市

    步行與自行車使用的友善程度已成為宜居城市與居民健康的象徵指標,縣長徐榛蔚由美崙山到太平洋岸的美崙地區為起點,以「太平洋左岸宜居城市—美崙綠網營造計畫」重新規劃城市的人行空間,翻轉「以車為主」的城市規劃為「以人為本」人行空間系統。AA-0313144252862.jpg
    2022《康健雜誌》公布健康城市大調查,不僅花蓮縣榮獲非六都第一名。其中,花蓮縣在「健康環境」和「醫療服務」構面,獲得全國第一。空氣品質、公園綠地和自行車道設置都名列前茅,美崙綠網營造計畫串聯各區域分散的綠地,建立由「綠塊—綠廊—綠線」所建構的整體綠地網路系統所帶來的外部經濟效益,不容小覷。AA-0313144252749.jpg
    美崙綠網營造計畫一來改善美崙地區的宜居、防災、宜遊環境,成為示範區域,並打造其中的綠地;除此之外,改善北從四八高地南至東大門的濱海道路,使美崙地區北上南下連結各重要景點的交通與休閒功能更顯完備。「美崙綠網」的舒適性(Comfortable)讓居民期待走出戶外享受藍天綠地,也引發外地客的嚮往之情前來探索花蓮。AA-0313144252897.jpg
    就安全性(Safe)而言,美崙綠網營造計畫強調所有的人行道都要維持在安全的狀態,並串聯計畫範圍內的人行道。其中最重要的一個設計亮點,採用擴大式的路緣強制行車用路人減速。在路口的人行道以擴大路緣的方式,將行穿線退縮至路緣的後緣,那車輛在轉彎時必須先避開這個擴大式的路緣,才會到行穿線,對於行人而言相對安全。

↓請繼續閱讀↓

    美崙綠網營造計畫特別跟北濱國小、鑄強國小、海星國小、花蓮女中及花蓮高中合作,將學校的圍牆做退縮。例如清除花蓮中學對面的停車棚,大幅增加行人行空間。同時花蓮縣政府也幫學校復原了特色式圍牆,以鑄強國小為例,以色彩繽紛的鉛筆造型取代傳統式欄杆圍牆,增添活潑氛圍的友善校園。雙贏的方式同時提升都市景觀的趣味性(Interesting)。
    鄰近海岸觀光區的北濱國小與毗鄰的花蓮女中,圍牆採用不易生鏽的鋼管鍍鋅組成波浪狀,綴以活潑的鯨豚圖樣,人行道上運用不同色階的高壓磚,猶如海浪的影像,與不遠處的海洋相呼應。四八高地一帶,設計有別於市區的海洋意象,在材質和色調上,採用陶土為元素,磚紅色的標誌、仿陶土的壓花地坪,融入在地文化的內涵。沿途原本高架的電纜線,經台電配合已地下化,帶給行人純粹的花蓮山海之美。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    「美崙綠網營造計畫」繼2021年獲建築界奧斯卡之稱-「國家卓越建設獎」,「最佳規劃設計類」金質獎的肯定後,後又得到內政部營建署「2020馬路好行計畫」評比的亮點案件佳作及個人貢獻獎。徐榛蔚縣長表示,將持續挹注人力與資源改善人行空間,連結花蓮地區可步行景點如松園別館、花蓮東大門觀光夜市、花蓮文化創意產業園區、七星潭濱海自行車道、北濱公園及南濱公園,進行人行空間系統全面性整合。
影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=Pc6MDJisvXc
(花蓮縣政府廣告)

求職專區