Image

洄遊吧、碧雲莊通過環教設施場所認證

    為鼓勵民眾瞭解個人與環境的相互關係,花蓮縣環境保護局積極輔導花蓮縣內優質環境教育單位取得環境教育設施場所認證。今年3月份「洄遊吧食魚體驗館」以及「碧雲莊在地循環繪本閱讀教育園」已通過審查,並取得環境教育設施場所認證,不僅為花蓮環境教育的推動再添助力,亦促成在地綠色旅遊景點,吸引全國家長帶著小朋友到訪,實際體驗優質的環境教育課程。AA-0310100142926.jpg
    「洄遊吧公司」由一群愛海的年輕人創立,想要喚起大家對海洋環境的重視,以及人與海洋的關聯不應只是餐桌上那盤美味的海鮮。「洄遊吧食魚體驗館」位於七星潭畔,從海鮮為起點,以食魚教育及永續海洋為核心。藉由推廣環境友善的漁業產品與課程服務,透過連結消費者、漁業人員和學術單位等三方的交流與反饋,讓海洋資源的利用及海洋環境,達到相互平衡並永續發展。

↓請繼續閱讀↓

    「碧雲莊在地循環繪本閱讀教育園」由碧雲莊社區長年推動環境教育打造而成,原本一片荒蕪的石頭地,在社區居民攜手努力下,將生活周遭的環境議題轉變成環境教育課程,繼而發展出獨特的環境教育繪本,並將繪本與社區特色結合推出一系列「在地循環課程」,從繪本閱讀引起民眾對環境議題的關注,使環境教育理念深耕於到訪遊客心中。
    環保局表示,縣長徐榛蔚長期推動花園城市,花蓮縣已擁有9處環境教育設施場所,除了前述2處外,其餘7處包含享譽國際擁有絕美地景峽谷的太魯閣國家公園、致力於生物多樣性保育的池南自然教育中心與怡園生態小學塾、維護濕地動植物生態的鯉魚潭環境教育中心、保留布農族文化的伊入柑布農部落環境教育中心、訴說糖廠歷史與進行生物防治的花蓮糖廠環境教育中心、具有國際生態港認證的和平工業港生態教室。