水產培育所推廣原生魚種保育理念

    花蓮縣水產培育所為推廣本土原生魚種保育理念,於今天與鳳林鎮慈濟靜思堂合作辦理「認識本土原生魚種活動」,吸引鳳林鎮附近學童參加,由水培所資深技師鄭文生深入淺出介紹本土淡水魚類,以花東地區常見的魚類如菊池氏細鯽、羅漢魚、蓋斑鬥魚、革條副橘、青鱂魚、高體鰟鮍,講述各種魚類的活動生態及存活水域,讓學童們認識身處周遭的淡水魚類生態,寓教於樂,滿載而歸。AA-0304140334304.jpg
    水產培育所代理所長郭仕強說明,菊池氏細鯽、高體鰟鮍等六種魚類,都是東部的原生魚類,其中「菊池氏細鯽」屬臺灣特有種,目前族群數量相對稀少,在花蓮縣持續推廣友善及有機農業下,不少農業生態環境及自然水域已陸續發現其蹤跡,透過水產培育所已建置完成的復育繁殖技術,協助原生魚重返原生地將指日可待。

↓請繼續閱讀↓

    縣長徐榛蔚表示,水培所為花蓮魚苗生產及原生種魚類生態保育的重要基地,也是結合養殖技術,繁殖復育生產魚苗的推廣單位,除配合花蓮水產養殖產業發展,也致力於淡水魚類環境保及原生魚種復育工作,將持續朝向聯合國SDGs永續發展目標不斷努力。