Image

做好清潔避免積水 杜絕病媒蚊蟲孳生

    縣長徐榛蔚推廣花園城市多年,環境美化人人有責,近期初春時節,天氣即將回暖,花蓮縣環境保護局籲請民眾清理家園請留心家戶外盆栽底盤、水盆、廢輪胎等之積水,及早做好預防蚊蟲工作避免蚊蟲滋擾,落實「巡、倒、清、刷」四步驟,保持宜人環境也維護身體健康。AA-0302143733972.jpg
    環保局稽查發現,許多農園穿插分布於都會地區房屋聚落之間的空地,農園中各式貯水容器、從事農作相關的器具用物堆積、以及農園整體環境若未能妥善管理,都可能成為病媒蚊孳生的溫床,成為登革熱發生的高風險地區,因此儲水的容器不用時倒置或清除或需使用時,加蓋或以細紗網密封。若因環境髒亂或置放積水容器導致病媒蚊蟲孳生,可依廢棄物清理法處新臺幣1200元以上6000元以下罰鍰。

↓請繼續閱讀↓

    病媒蚊的幼蟲孑孓主要孳生於人為或自然的積水容器內,如花瓶、花盆水盤、廢棄瓶罐、廢輪胎、水缸、水桶、樹洞、竹筒及植物葉腋(檳榔、椰子落葉)積水處等,定期疏通水溝、其他使用中的容器以不積水為原則,例如在戶外時不使用花盆底盤,可改以放置水草(水苔)、細沙等吸水物質取代。積水容器可飼養食蚊魚(如孔雀魚、大肚魚等),並放置水生植物。平時做好所有積水容器之清除與管理工作,積極加強環境衛生管理,便可有效防止登革熱/屈公病的病媒蚊孳生。
(花蓮縣政府廣告)