Image

移民署宣導擴大自行到案專案

    寒假接近尾聲,各大專院校陸續開學,為防範外籍學生來臺後不諳法令而觸法,移民署北區事務大隊花蓮縣服務站偕同花蓮縣專勤隊於今天前往轄內東華大學進行居、停留法令宣導,希望學生能掌握在臺重要資訊,保障自身權益。並特別針對移民署自2月1日起實施的「擴大自行到案專案」作說明,籲請學生如果有認識在臺逾期停居留的外來人口,能夠鼓勵當事人把握本次專案機會,在加重逾期罰鍰及管制前,趕快出面自行到案。AA-0210130022076.jpg
    東華大學為東臺灣首屈一指的大學,近年致力於海外招生,目前校內有近千名國際學生,該校國際事務處於今天午為本學期報到之外籍生舉辦「2023年春季班新生入學指導說明會」,除學校向新生說明在校相關規定外,來臺就學之學生常因語言、文化或習俗不同,及不諳法令,致產生逾期居留、非法工作,甚至成為詐騙集團鎖定的對象,影響後續居留權益。AA-0210130022153.jpg
    移民署花蓮縣服務站利用該說明會機會向學生進行居、停留法令宣導。首先,由該站同仁以流利的英文為學生介紹「外籍學生線上申辦系統」,提醒學生如持居留簽證入境,應於15日內透過「外籍學生線上申辦系統」申請居留證;如居留證到期,應於屆滿前30日至該系統申請延期,千萬不要因疏忽未辦理而逾期受罰。並提醒學生嚴禁非法工作,如要工作應向勞動部申請工作許可。接著由花蓮縣專勤隊進行防制人口販運、反詐騙等預防犯罪宣導,籲請學生在臺避免捲入網路詐騙及在臺犯罪,務必保護自身權益。

↓請繼續閱讀↓
         
    另特別向學生宣導自2月1日起至6月30日止,移民署推動「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」,專案期間「自行到案」者,「從寬」論處,採取免收容、繳最低逾期罰鍰2000元,並且不管制禁止入國期間等措施,周遭如有逾期停(居)留外來人口,應鼓勵他們把握本次專案機會,勇於自行到案,早日返回母國。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    花蓮縣服務站主任胡朝仁表示,移民署非常重視學生在臺權益,主動走入校園關懷離鄉背井來臺就學的境外生,希望學生在臺期間能萬事順遂,愛上臺灣這塊土地,畢業後續留臺工作。另為協助逾期停(居)留外來人口儘速平安返國,移民署自今年2月1日起推動「擴大自行到案專案」,該專案設有免付費諮詢專線0800-024-881(ByeBye),提供多國語言服務,民眾可以利用該專線諮詢自行到案相關訊息。

求職專區