Image

原住民「聖地」撿垃圾 一天清出500公斤廢棄物

       花蓮林區管理處日前邀請萬榮鄉布農族人、太魯閣族人及南投林區管理處一行約40人,至「聖地」七彩湖共同辦理七彩湖生態保護及原住民族資源共管活動,同時動手清理登山客遺留的垃圾,將整整兩台小貨車、約500公斤廢棄物載運下山,還給山林美麗的七彩湖。

↓請繼續閱讀↓

 

0000021026.jpg

       七彩湖位於南投縣信義鄉與花蓮縣萬榮鄉交界處、中央山脈中段主脊東側上,屬丹大野生動物重要棲息環境中心區域,擁有豐富及優美的生態環境,已劃入原住族布農族與太魯閣族人傳統領域範圍,亦有布農族「聖地」之稱,有著重要的歷史背景及相似生活文化及遷移歷史。

0000021020.jpg

        自行政院宣布山林開放以來,許多熱愛登山的民眾相繼湧入,體驗及見證七彩湖高山的美景,尤其南投端丹大林道開放車輛入山後,隨著登山人潮越來越多,七彩湖及丹大林道週邊遭隨意丟棄垃圾及登山器具廢棄物的情況加劇,嚴重衝擊自然環境及生態。

↓請繼續閱讀↓

 

0000021025.jpg

        花蓮林管處表示,為了降低遊憩壓力破壞這塊原住民族重要土地,同時宣示與原住民族共同合作生態保育,8日與部落族人一行40人抵達海拔2,950公尺的七彩湖,撿拾清理出約500公斤的廢棄物載運下山,數量相當驚人。

0000021029.jpg

 

0000021028.jpg

       林管處也呼籲,開放山林政策美善希望能全民共享,但部分民眾不愛惜自然造成環境髒亂、破壞生態,實在不可取,將會加強管理及教育宣導,也請上山民眾發揮公德心,落實進山、淨山、敬山觀念,為永續經營七彩湖豐富生物多樣性及原住民文化聖地共盡一分心力。