Image

玉里啟模濕地驚見「外客」

    花蓮縣玉里鎮啟模濕地是近年熱門的私房秘境景點,山水風光與悠游的水鳥吸引了許多攝影愛好者前往,但近兩年在地社區發現濕地水域出現了許多外來入侵種,恐影響原有的本土生態,花蓮縣政府呼籲民眾勿棄養水族寵物,避免加劇外來物種入侵本土水域的危害。AA-0203105954227.jpg
    縣府指出,玉里鎮啟模濕地也稱玉水圳人工濕地,原為垃圾掩埋場,花蓮縣環保局將其變更營造為處理玉里鎮廢水的人工溼地,後經在地社區的維護與管理,如今蛻變成為山光水色迷人的幽靜景點。不過在地的啟模社區巡守隊近兩年發現,水域中出現了外來入侵的物種,包括已廣布全台的泰國鱧、琵琶鼠及巴西龜,恐衝擊原有的生態系。

↓請繼續閱讀↓

    農業處長陳淑雯表示,泰國鱧原產於華南及東南亞多國,早年因食用目的被引進台灣,而後因業者棄養及不當放流導致入侵擴散,又因其肉食且生性兇猛,造成台灣原生魚種很大的危害。琵琶鼠與巴西龜則主要因為水族業者與飼主棄養,造成入侵水域與破壞生態。
↓請繼續閱讀↓

    縣長徐榛蔚說,許多外來物種都因飼主棄養而入侵野外,至今造成的本土生態衝擊與原生物種流失影響深遠,呼籲民眾切勿棄養寵物或是隨意放流水產動物,以免意外促成或是加劇外來種入侵,造成生物多樣性的消逝與危機。