Image

配偶互贈土地 土增稅「快速發單」廣受好評!!

 

    花蓮縣地方稅務局為強化便民服務並鼓勵民眾善用網路申報,針對土地增值稅「配偶贈與」的網路申報案件實施「快速發單」,從收件、審理到核發不課徵證明書「2天」內完成,相較於原先稅法規定在7日內核發稅單,大幅縮短發單時間,此舉受民眾與代書好評。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    近日,一對年事已高的李姓夫妻備妥土地移轉的相關資料,親自至稅務局土地增值稅收件櫃臺想要申報「配偶贈與」案件,但又不熟悉法令規定及電腦操作,於是在服務人員詳細解說相關申報規定,並現場輔導運用不動產移轉一站式網路申報方式送件,同時稅務局為避免該夫妻交通往返勞頓,以「快速發單」方式收件、審理,讓其2天內快速取得土地增值稅不課徵證明書,並至地政機關辦理過戶登記,事後李姓夫妻十分感謝稅務局服務人員的貼心協助。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    稅務局表示,採用網路申報土地增值稅「配偶贈與」的案件,只要上傳的證件齊備,即可適用快速發單,該局會主動在完成送件的次日起2天內匯出不課徵證明書供民眾或代理人自行下載列印,讓民眾持證明書快速的辦理土地移轉登記。因應網路科技時代的來臨且正值防疫期間,呼籲民眾多用網路、少走馬路,可憑納稅義務人或代理人的自然人/工商憑證或已註冊之健保卡,登入「地方稅網路申報作業系統」(https://net.tax.nat.gov.tw),免出門就可輕鬆完成不動產移轉的相關申報(含土地增值稅、契稅及印花稅)。

 

    稅務局補充,民眾如尚有土地增值稅疑義,可撥打國地稅免付費電話0800-000321或稅務專線03-8226121分機172至176洽詢,將有專人服務解答。