Image

春節拜神祭祖 減燒紙錢空氣清

    春節期間拜神祭祖,燒紙錢與焚香是國人祭祀的傳統習俗,加上國人習慣露天燃燒紙錢,損及空氣品質和環境衛生,尤其在人口密集的都會地區,情況更為嚴重。花蓮縣環境保護局籲請鄉親以花代香、以米代金、選用大面額紙錢或以功代金等替代方式,可有效降低空氣污染,大家過個清新好年。

↓請繼續閱讀↓

    環保局近年來致力推動宣導及輔導宮寺廟,推廣設置環保金爐、一爐一香、以功/米代金、紙錢減量及集中焚等環保祭祀措施,不遺餘力。在集中焚燒部分,已漸獲民眾認同,對於減少空氣污染及改善空氣品質,大有助益。藉由傳統祭祀習慣的改變,讓民眾深入了解空氣品質對於自身健康的影響,進而達到紙錢零焚燒,朝淨零碳排目標邁進。
    此外,過年期間燃放鞭炮及露天燃燒,除易釀成火災外,更妨礙社區安寧、造成空氣污染及製造髒亂,由於露天燃燒易惡化空氣品質,對交通安全及健康也帶來負面影響。環保局指出,經查屬實,可依空氣污染防制法開罰1,200至10萬元罰鍰,若違反者為工商廠、場,可處新臺幣10萬元以上500萬元以下罰鍰,籲請民眾切勿違法露天燃燒,讓大家有個平安健康快樂的好兔年。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

求職專區