Image

春節訂房不想被當「盤仔」 消費者一招秒辨是否「超收」

       農曆春節即將到來,不少人會趁這時和家人或朋友出遊。日前一名網友春節想出遊2天,打開訂房想訂飯店,卻被飯店價格嚇到,平日1000元的三星飯店,春節直接變一萬元,令人相當傻眼,花蓮縣府邀業者宣誓,旅宿不漲價保障消費者權益,並教導民眾一招,辨別業者房價是否「超收」,消費者發現業者有漲價行為,可以向縣府檢舉。

↓請繼續閱讀↓

 

AA-1107141543080.webp

        縣府消保官危正美表示,目前旅宿業者大多在官網或訂房網上揭露房價,但業者也需要在接待櫃台標示現場房型、房價以維護非網路訂房旅客權益,若消費者有遇到房價標示不清或藉機哄抬、未依規定退費情形,可撥打「1950」消費者服務專線,並籲請旅宿業者,保障消費者旅遊訂房權益。

 

0000011341.png

       觀光處處長張志翔說,若業者於年假期間任意漲價,經查證屬實將依發展觀光條例裁罰標準進行裁罰,請業者自律並請縣內旅宿業公、協會向會員宣導;旅宿業依法訂定房價並報請縣府備查後,即為對外銷售的房價,民眾可以在「臺灣旅宿網」網站查詢到業者房間的定價,若是業者收取房價超過定價,則屬漲價行為,消費者可以向縣府檢舉。

↓請繼續閱讀↓

       縣府呼籲業者莫因春節年假期間而任意調高房價,影響本縣觀光形象,觀光處將不定期蒐集查察業者房價,如發現有哄抬房價情形,將依法裁罰,以確保房價維持在合理的市場機制範圍,共同維護花蓮的旅宿品質。

(本報資料照片)