Image

蘇花坍塌 中橫公路7:00-17:00可通行

    昨天深夜蘇花公路大清水隧道發生嚴重坍方,造成了全省的用路計畫大亂,在衡量為數不多的可用道路之後,今天中橫公路的車龍明顯增多了,公路總局第四區養護工程處也因此明快地做出因應措施,讓全台所有用路人可以應付這個天災,找出最快捷、最便利的通行之路。AA-0112131545276.jpg
    負責台8線117.4公里關原段坍方災區西端管制任務的合歡派出所,凌晨起就有數通電話打來值班台詢問管制放行時間,如此諸多不尋常的狀況,讓員警掙扎地爬起床查看到底發生何事?後來看見許多載著生鮮海產的小貨車司機一臉焦急,頻問何時開啟管制柵門?AA-0112165721065.jpg
    眼見即將7:00,員警遂開著警車前導這些凌晨就來久候通行的眾多車輛前往前方2.8公里的坍方災區,到了災區後,見到搶修班工人們早已到達工地,一群人議論紛紛,才知昨天深夜在台9線大清水隧道發生嚴重坍塌,無法通行,也難怪工人們清晨就在慈恩工寮看見不少改道之車輛從花蓮方向駛往梨山、台中方向。

↓請繼續閱讀↓

    後經討論,工人和警察們決定遵循原來一天開放4時段的放行時間來進行管制,直至11:30,合歡所接獲太魯閣閣工務段段長的電話指示,指示「關原災區放行時段改為7:00至17:00,由現場工人視狀況採機動放行方式實施管制,原1天放行4時段之方式暫緩實施」。
    合歡所接獲通報後,隨即與搶災班工人們確認後,將於今天全線開放通行,由工人們在災區兩端視狀況放行,合歡所則將於17:00把關原加油站前之三角錐、告示牌立起,禁止東行車輛進入災區,而於18:00(關原加油站打烊)則將合歡所前之鐵柵門架起,確保夜間有車輛誤闖災區之情形發生,直至隔晨7:00再開啟柵門通行。
↓請繼續閱讀↓

    新城分局表示,轄區內有2宗天災事故發生,所轄之合歡、崇德、和平等3個派出所將負起行政協助之任務,盡力協助工務段專心搶災之工作,有關全台用路人不知用路訊息之情形,則交由警廣及3個派出所來宣導及管制,確保用路人安全,也籲請用路人在行前要多做功課,多爬梳第四區養護工程處之用路資訊,以配合工務段、新城分局之行政作為,所有人共創一個安全的用路環境。