Image

20件成功從火場逃生案例 都是靠「不起眼的小東西」!

 

    花蓮縣消防局近年來積極推廣「住宅用火災警報器」,日前以拍攝微電影《返家》向民眾宣導其效用,期以每戶人家都能在火生發生時盡早逃生。而農曆新年佳節即將到來,家家戶戶團圓聚餐,花蓮縣消防局呼籲民眾,春節返家可以為親愛的家人設置住警器,既實用又能保平安,新的一年從安裝住警器開始。

 

AA-0111181017075.jpg

 

    消防局說明,住警器會在偵測到濃煙或高溫後第一時間發出聲響,提醒住戶進行避難或應變,且依據日本消防廳的統計,安裝住警器的住宅比起未安裝的住宅,發生火災時的人員死亡率可以降低50%、財產損失減少40%,因此推薦大家裝設住警器,讓自己的生命財產多一分保障。消防局表示,目前有政策性補助,鄉親們可以前往各轄區消防分隊申請補助1顆住警器。

 

000011.webp

↓請繼續閱讀↓

 

    消防局補充,據統計,截至111年底,花蓮縣內住警器裝設率雖已達90.04%,但大多數縣民目前家裡仍只有裝設受政策性補助的1顆。消防局強調,實際上住家內只裝設1顆往往是不夠的,應每個寢室、廚房、樓梯或走廊皆安裝住警器,特別是獨居老人及身心障礙者等,更需要住警器的幫助,盡早發現火災以進行避難或應變。根據消防局111年資料顯示,縣內共有20件住警器在火災時成功動作,即早警示火災的發生,不僅守護民眾的安全,也可避免造就不可挽回的遺憾。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

求職專區