Image

吉安溪出現的雁鴨 並非瀕危保育類

    近日花蓮縣吉安溪一隻雁鴨引起各方關注,拍鳥人士拍照後比對資料認為是瀕臨滅絕的保育類動物雷仙島鴨(Laysan Duck,學名:Anas laysanensis;又名萊島鴨)。經過媒體報導後吸引了更多愛好者自外地前往朝聖,但同時花蓮鳥會也在臉書粉專發文表示,根據外形特徵與生態習性判斷,那並非雷仙島鴨,就此引發兩派不同意見論戰;由於雷仙島鴨是未曾出現於台灣的稀有物種,花蓮縣政府特別請教鳥類專家提供專業意見。AA-0106112527950.jpg
    行政院農業委員會特有生物研究保育中心助理研究員林大利表示,花蓮縣吉安溪出現的鴨子,並非雷仙島鴨的依據包括以下五點:(1)體型、(2)翼鏡、(3)分布、(4)移動能力、(5)保育措施。
    依據美國康乃爾鳥類研究室(The Cornell Lab of Ornithology)之線上全球鳥類圖誌(Birds of the World)的描述:首先,雷仙島鴨的體型在37公分至39公分之間,屬於小型的雁鴨科鳥類,現場的鴨子體型約50公分,顯然體型上有極大的差異,較接近馴化自綠頭鴨的家鴨。

↓請繼續閱讀↓

    除此之外,雷仙島鴨在翅膀張開時,翼面中後緣有明顯的藍綠色金屬光澤,稱為「翼鏡」;而花蓮的鴨子沒有這個特徵。雷仙島鴨僅分布於夏威夷的雷仙島(Laysan island),島嶼面積僅3.7平方公里,是全世界所有雁鴨中,分布範圍最侷限的物種。雷仙島鴨不具遷徙能力,無法長距離甚至跨海移動,無法從夏威夷跨海飛到臺灣。
    最後,由於分布侷限再加上移動能力不佳,雷仙島鴨屬於嚴重瀕臨滅絕的鳥類。美國相關單位多年來投入大量保育行動,目前90%以上的個體都有繫上編號腳環,為的是每年清楚盤點每一隻雷仙島鴨。花蓮的鴨子則未戴有美國研究用的腳環。
↓請繼續閱讀↓

    特生中心鳥類學家林大利表示,綜合上述觀點,出現在花蓮的這隻雁鴨並非雷仙島鴨,且已有農場飼主指認當事鴨是走失數日的寵物,建議現場的人與鴨都早日回家。臺灣有更多值得觀察與拍攝的野鳥,等著我們去探索。
雷仙島鴨小檔案
學名:Anas laysanensis
又名:萊島鴨
分布:雷仙島,位於夏威夷檀香山西北方1500公里
保育等級:嚴重瀕臨滅絕,數量僅存約500隻