Image

過年出國就醫省荷包 可申請核退費用

       春節期間出國探親、旅遊及返鄉過年人數增加,因此健保署特別提醒,若在國外發生不可預期的緊急傷病或緊急分娩,必須立即在當地院所就醫的國人,可於門、急診治療當日,或出院之日起六個月內,備妥自墊醫療費用核退申請書及相關資料,至投保單位所在地健保署分區業務組,申請核退自墊醫療費用,或透過健保署網站線上提出申請,並將申請資料及相關證明,送至健保署分區業務組辦理。
 
↓請繼續閱讀↓
 
       但出國期間的健保醫療保障屬於補償性質,無法全額核退,如國人出國至醫療費用相對較高的國家,建議民眾加買海外突發疾病醫療險等,以補其不足。
國外醫療費用核退採審查後「核實」給付,以前一季支付國內特約醫院,及診所之平均費用為上限,例如:最近一季(111年10至12月)核退金額上限,門診每次1,159元、急診每次2,841元、住院每日6,796元。
 
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助
 
       另外健保署提醒您,如果在國內就醫未帶健保卡,可於就醫日起10日內(不含例假日)補送健保卡,至原就醫院所退費,若向健保署申請自墊醫療費用核退,僅能依收據內容及健保支付標準退費,無法依院所預先以自費身分,收取之金額全額退費,且需符合「不可歸責於保險對象之事由」,所以呼籲大家若有未帶健保卡就醫,請儘快帶健保卡及收據,回原就醫院所辦理退費。
 
 
      若有其他問題,可至健保署全球資訊網站/健保服務/健保醫療費用/就醫費用與退費/自墊醫療費用核退查詢。

求職專區