Image

黑熊闖入雞舍吃大餐 雞農獲頒8千元獎金

       上週一頭瀕危保育的台灣黑熊闖入卓溪部落一名蘇姓男子家中,不僅在雞舍偷吃飼料,事後蘇男發現雞舍裡也損失1隻雞,經主動向林管處通報,最後獲發「黑熊生態給付獎金」新台幣8千元,這也是全國史上首例。

000122845.jpg

       花蓮林管處表示,22日一頭台灣黑態闖入蘇男位在卓溪鄉秀巒溪堤防邊的雞舍,將飼料桶整個拖出來吃,黑熊離開後清點時,發現雞也少了1隻,疑似成了黑熊大餐,雞農沒有設陷阱反而是主動來向林管處通報反應。

000122846.jpg

       林管處23日即與「黑熊小組」成員前往雞舍勘查,發現共計8坨黑熊排遺,其中「最新鮮」的排遺內也出現雞飼料玉米,被咬破的飼料桶上也有殘留熊毛,推測是1頭成年黑熊,除了請雞農移開飼料雞隻,清空雞舍之外,小組成員並在雞舍架設紅外線自動相機,持續進行監控,果然在23日當晚及隔日攝影機均拍到黑態再次造訪雞舍,而且每次逗留時間約1至2小時。

000122841.jpg

      處長黃群策表示,相機拍到的黑熊毛色光亮,是一頭健康大公熊,熊掌和腳趾都完整無缺,顯示不曾中過陷阱,令人感到欣慰。他盛讚雞農非常配合,不但主動通報,還協助清除黑熊食物來源、架設相機監測3個月且持續維護拍攝狀態,因此頒發8千元獎金,這也是全國首例給付的「黑熊生態獎金」。他說,希望民間一起投入保育,不要再讓珍貴的黑熊白白送命。

↓請繼續閱讀↓