Image

開發機能性保健野菜 花改場打造原民作物保種天堂

       農委會花蓮農改場長期投入作物「保種」,並育成多項原民特色作物,目前保種方向以特有蔬菜及豆類兩類為主,今年起加強原民作物的機能性功效與應用分析,並運用原民作物的氣候調適韌性,打造原民作物保種天堂。

 

000121233.jpg

       農改場表示,花蓮縣為臺灣原住民最多的區域,內有阿美族、太魯閣族、撒奇萊雅族、噶瑪蘭族、布農族及賽德克族六大族群,蘊藏豐富的原民作物種原與農耕智慧,例如阿美族的食用野菜經驗、布農族的豆類耕作文化等,亟具在地特色及保存利用之價值。

↓請繼續閱讀↓

       目前蒐集的種原繁殖體以種子為主,部分須利用扦插或種球進行繁殖,在原民作物保種圃中,目前蔬菜類蒐集到火蔥、蕗蕎、苦茄、雞心椒、小米椒、黃麻、土人參、巴蔘、糯米糰、番杏、山芹菜、刺芫荽、鐵砲百合、落葵、地瓜葉(紅)、地瓜葉(綠)、芋頭(紅梗)、芋頭(綠梗)、紅藜及苦苣共20種。豆類有白鳳豆、鵲豆、翼豆、八月豆、米豆共5種。建立繁殖與留種相關的技術,並輔導光復鄉太巴塱部落建立保種示範圃及栽植作業,同時研究原民野菜的機能性功效。

 

000121235.jpg

 

000121231.jpg

       近年在疫情環伺下,許多具提升免疫力的機能性野菜具強身保健之效,成為極具發展潛力的特色品項,例如花蓮縣月眉村特產的火蔥,在阿美族人老一輩流傳下來的傳統智慧,認為可用於預防感冒,經花蓮區農業改良場委託實踐大學、國立師範大學及臺灣大學學者以免疫細胞測試之後,發現具有免疫調節的效果,將積極開發火蔥其他的機能性功能。

 

000121234.jpg

       此外,轄區內重要作物如山苦瓜、金針、黃芩、紫蘇…等作物的機能性功效,花蓮區農業改良場也將持續探討開發,讓原鄉部落可藉由產品加值的利用而提升作物產值。