Image

慈濟醫院旁老舊人行陸橋昨晚拆除

    花蓮市中央、中山路口慈濟醫院旁20餘年的老舊人行陸橋,爬樓梯的設計對行動不便者不友善,縣府取得地方共識後決定拆除,自昨晚20:00至今晨6:00徹夜進行拆除,施工時並封閉中央路三段中山路至莊敬路間路段雙向車道。AA-1204101804665.jpg
    昨天傍晚起施工人員就陸續抵達施工現場,於20:00準時開工拆除陸橋,在拆除陸橋時,吸引許多民眾駐足觀看,一些民眾表示,雖然這座陸橋使用度很低,但到底已存在20多年,也算是花蓮人的一個記憶,所以在拆除陸橋時,就來看一下它最後的身影。AA-1204101804585.jpg
    建設處表示,慈濟醫院旁人行陸橋使用多年,早年道路交通設施的設置是以車行為主,人本交通為次,在當時設置立體穿越道路設施,以方便車流順暢通行,但隨時代演進,路權觀念逐漸發展成「以人為本」,考量陸橋造成高齡長者、行動不便人士及推嬰兒車民眾通行上的不便,且墩柱及階梯占據平面人行空間,民眾行走也不方便,甚至造成視線死角,影響通行安全。

文亂2-行政院震後補助細項

    建設處進一步指出,陸橋拆除後,將劃設行人穿越線並設置行人庇護島、行人號誌,讓高齡長者或行動不便人士在綠燈時段無法一次穿越路口時,能有安全的暫時等候空間,除了改善行人通行的便利性外,也能保障通行安全。

求職專區