Image

民眾除草敲到石頭 ? 定睛一瞧竟然是「牠」!

 

       近來經常下雨,雨天過後草也長的特別快,有民眾在田裡用除草機進行除草時,不小心敲到異物,原因以為是草叢裡的石頭,但發覺這石頭竟然會移動,嚇的趕緊放下手邊砍草機,仔細一瞧才發覺原來一隻烏龜。

 

↓請繼續閱讀↓

 

       住在吉安鄉的彭姓民眾表示,昨天下午正在進行除草作業時,除草機不小心「ㄎㄨㄤ」的一聲,刀片敲到了一個異物,原本以為是倒楣砍到了大石頭,所幸經檢查刀片沒有斷裂,正當民眾打算要搬開這麻煩的石頭時,才發覺這石頭竟然會移動,仔細一瞧發覺本以為的石頭,竟然是一隻長約25公分的大烏龜。

 

 

0001110983.jpg

 

     民眾趕緊將烏龜拾起仔細檢查,還好龜殼堅硬保護無傷,透過向農政單位詢問,發現這原來是台灣食蛇龜,屬於本土一級保育類原生龜種,在觀察其生命及活動力沒有影響後,民眾當場在原地將牠野放。

 

 

0001110982.jpg

 

      目前已知的臺灣原生種淡水龜,共有斑龜、食蛇龜、柴棺龜及金龜等四種,除了斑龜之外,其餘都已列入保育類的野生動物。也由於棲地的大量減少及人為的過度獵捕,族群數量已急遽減少,農政單位呼籲,民眾如果在野外拾獲野生保育龜千萬別帶回家飼養,以免觸法受罰。