Image

今晚「月全食掩行星」錯過就是2000年後了!

 

    千年一見「月全食掩天王星」於今(8)晚登場!抬頭一看有機率看到紅色月亮,今晚的月全食自17時8分起「初虧」將可全程欣賞月球邊緣出現缺角至完全轉為暗紅色的「血月」奇景,全程歷時3小時40分;中央氣象局表示,花蓮地區雲量稍多,想觀看到紅色月亮只能碰碰運氣了!

 

AA-1108184150070.jpg

 

    臺北市立天文科學教育館表示,晚間18時59分為「食甚」,月球將最接近本影中心,此時月面最暗也最紅;19時42分「生光」,也就是全食階段結束,月球逐漸離開本影,開始由虧轉盈,邊緣滲出光芒;20時49分「復圓」,月球完全離開本影,並恢復滿月形狀。

    中央氣象局表示,「紅月掩天王星」的特殊現象,預計發生時間在晚間19:02~19:56,不過因為天王星相當暗,在一般環境下幾乎難以用肉眼看到,因此若要觀看奇景,中央氣象局建議,使用適合的望遠鏡觀測,或是看線上轉播,透過高倍率望遠鏡的畫面來欣賞較佳!

 

 AA-1108184150131.jpg

文亂2-行政院震後補助細項

 

    臺北天文館還與國內外各天文單位合作,於YouTube「臺北天文館」頻道17:00~21:00同步線上直播http://yt1.piee.pw/4kygy6,讓國人可同時看到世界各地不同地點所見月食現象的差異,並由天文館專業的解說員及虛擬主播Earendel (厄倫蒂兒)與Nemesis(涅默),在線上為觀眾解說及互動。臺北天文館歡迎有興趣的朋友們現場、線上一起來觀賞這次難得的月全食掩天王星奇景。

(圖片源自臺北市立天文科學教育館)

 

求職專區