Image

大陳文化節昨熱鬧登場

    大陳島民漂泊到台灣落地生根逾一甲子,也將獨特的信仰文化帶入花蓮,而在花蓮市大陳社區的阮弼真君廟是全台唯一主祀真君的廟宇,一年一度的壽誕慶典,更是全台灣大陳子弟的重要民俗節日。花蓮市長魏嘉賢今晚也出席盛會與大陳鄉親為阮弼真君暖壽。AA-1106090847510.jpg
    阮弼真君慶典晚會在昨天傍晚展開,今年以廟會形式呈現,活動一開始由洪武雷鳴醒獅鼓團帶來的鼓陣表演,為活動熱情開場,緊接著有復興國小弦樂團、洄瀾境的電音三太子及瑞龍呈祥表演,以及聖閔醒獅鼓團帶來祥獅獻瑞,精彩的表演輪番上陣,讓人看得目不轉睛,現場充滿歡樂氣氛。AA-1106090847725.jpg
    花蓮市長魏嘉賢、主秘翁美華以及各課室主管等,均出席晚間的阮弼真君慶典晚會。魏嘉賢感謝花蓮縣政府與市民代表會以及大陳鄉親全力對文化的支持,以及市公所團隊的努力,讓大陳的文化與歷史能傳承下去。


    魏嘉賢表示,大陳社區內的阮弼真君廟不僅是全社區的信仰中心,也是全台唯一主祀真君的廟宇,而阮弼真君與大陳島民傳統信仰、生活、經濟模式息息相關,當年大陳島民渡海來台,在花蓮落地生根,也將這獨特的信仰帶到花蓮。

    每年市公所都會協助社區舉辦阮弼真君廟慶,希望透過信仰文化的呈現,讓更多人一探這個隱身花蓮市的大陳社區,同時也舉辦系列活動,像是年糕及糖糕教學、「道情(漁鼓)傳唱」課程,還有花牌教學,認識大陳家庭的家常菜,今年則是魚料理教學和漁網編織活動,盼讓民眾對大陳文化有更一步的認識,也感受大陳的文化魅力。
    現場不能錯過的還有由前台灣觀光學院老師方俊生帶領從前學生製作的傳統大陳美食麥油煎,也有提供大陳薑茶等等,讓鄉親吃美食喝熱茶看表演,熱鬧一整晚,提前為阮弼真君暖壽。