Image

玉里鎮樂合段浮覆地回復所有權昨辦說明會

 

  花蓮縣長徐榛蔚昨天南下玉里鎮,參加立法委員傅崐萁於哈拉灣樂合社區活動中心舉辦樂合段92筆浮覆地回復所有權說明會,邀集中央地方相關單位集思廣益,克服年代久遠等相關難題,會中多位里長、頭目、耆老及民眾踴躍發言,表達意見與提出問題,傅崐萁當場要求與會單位,即刻解決民眾疑慮與問題,協助將祖先世居之地還給後代子孫。

AA-1104144042546.jpg
 

  縣長徐榛蔚會中表示,日前於議會門口接獲民眾陳情,隨即與原民處及地政處研議此案,但是案件涉及內政部地政司、國產署及九河局等機關,便與傅委員邀集中央官員一同召開本次說明會,民眾的權益需要受到保障,我們希望在「合情、合法、合理」的狀況下,捍衛遺族權益。

AA-1104144042918.jpg
 

  另外徐榛蔚也指出,0918震災過後鄉親生活很辛苦,660戶受損的民宅,在縣府與民間慈善團體慈濟與台積電協助下,已經完成340戶修繕重建;高寮大橋及崙天大橋便道將於12月前會完成;農民因橋斷衍生出的穀子運費,縣府也會酌予補貼,全力協助鄉親恢復原本生活。

AA-1104144043687.jpg

    經原民處及地政處的努力,整理出100年前的92筆浮覆地所有權人的清冊,本案92筆土地於民國10年至11年間因颱風豪雨洪水淹沒滅失,後因興築堤防後重新浮覆,當時地籍與所有權人皆有資料可尋,原所有權人或其繼承人可依土地法相關規定辦理回復所有權登記。另,據土地法第12條第1、2項所示,私有土地,因天然變遷成為湖澤或可通運之水道時,其所有權視為消滅;前項土地回復原狀時,經原所有權人證明為其原有者,仍回復其所有權。

 


    立委傅崐萁表示,玉里鎮樂合段在民國10年因颱風洪水,導致多筆土地遭到河水淹沒,在經過政府修築堤防後重新浮覆成為浮覆地,縣長徐榛蔚接到縣議會及多位民眾陳情盼還地於民。徐縣長非常關心民眾權益,會同傅崐萁國會辦公室、中央部會和民眾共同召開說明會,要在登記年限截止之前盡速完成相關程序,將部落族人祖先世代居住、流傳下來的土地還給後代。感謝縣政府匯整出百年前所有權人共92筆河川敷地滅失清冊,讓浮覆地回復有重大進展。

 


    傅崐萁還說,經整理、分割成21筆土地,其中6筆在105年已經回復,今天確認為農牧用地可以耕作。有4筆在時效民國117年前可以申請回復,戶籍資料部分請縣政府相關單位協助清查與通知,協助回復登記。另有11筆超過15年登記時效的,經與會內政部地政司則建議可增、劃編原住民保留地方式,在77年2月1日以前祖先即使用,惟中間遭遇不可抗力因素,以除外規定增編;或建議依據「原基法」、「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,劃為傳統領域供原民使用。

 

文亂2-行政院震後補助細項


    會中,傅崐萁並要求經濟部水利署第九河川局在畫設河川區域時,必須先跟地方民眾溝通商量。除了將滅失的土地找回,他也要求自來水公司協助原民部落自來水延管工程,也一併謝謝立法委員陳瑩特別出席關心浮覆地問題,同時感謝副議長潘月霞的提案、前鎮長龔文俊的協助,一起團結努力,讓原民生活更好。

 

求職專區